今年の夏は特に電気代がかさんでいるので、、、少しでも節電にならないかと、冷蔵庫の奥に詰め込んでいた賞味期限切れかもしれない調味料を一掃すべく、整理しました〜(^◇^)そしたら、出てくる出てくる、お惣菜に添付されていた調味料やチューブの調味料たち(笑)ショウガ、ニンニク、わさびは回転率が高いので問題ないのですが、辛子、練り梅、柚子コショウ、、、そして、そろそろ賞味期限を迎える危機にあったのが、もみじおろし!
と言うことで今回は、もみじおろしを使ったおつまみと、よーく冷えたビールで、プハーッと、この夏にひと息いれたいと思いま〜す♪
用意するのは、チューブのもみじおろしとクリームチーズとちくわ。はい、全てわたくしの冷蔵庫にあった食材たちです♪ちくわを食べやすいように長さを1/3に切って、さらに輪っかを縦半分に切ったら、クリームチーズをのせて、ちゅる〜っともみじおろしを絞りのせるだけ!手間なし、味付けなし、失敗なーーーし♪( ´θ`) ノ
ちくわの旨味と塩分に、クリームチーズでコクをプラス!!!そして、もみじおろしのさっぱりとしたピリ辛が、味わいにアクセントをつけてくれちゃいます!(≧∀≦)
確か、、、もみじおろしは、牡蠣につけるために買った記憶があり、何となく冬に使うイメージの調味料でしたが、いやいや、もはや暑い夏にピッタリ!の調味料であることが判明〜◎食べきって、冷蔵庫のスペースを少しでもあけるつもりが、まさかの回転率を高める結果に(・∇・)賞味期限切れで処分したものもいくつかあったけど、他の節電も考えないとね、、、
とは言え、冷蔵庫の中が片付いて、ビールがよく冷えそう〜♪これ大事!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ちくわ、チューブのもみじおろし、クリームチーズ <レシピ> ちくわを長さ3等分にし、さらに縦半分に切る。ちくわの溝にクリームチーズにのせ、その上にもみじおろしに絞りのせる。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
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