こんにちは!唐突ですがわたくしは、テレビでおいしそうな食べ物を紹介していると、すぐ食べたくなってしまうという、なかなかの食いしん坊タイプなのですが、、、皆さんはいかがでしょうか〜? (o^^o)
一回スイッチが入ってしまうと、どうにかならないものかと試行錯誤、、、(^。^) ということで、今回はハムカツサンドにロックオン!
材料は、食パンとスライスハム、袋入りの千切りキャベツ、中濃ソースにバター。もちろんお分かりかと思いますが、本家のハムカツサンドではなく、「風」なヤツを簡単にアレンジして作りま〜す♪
食パンを半分に切り、パンの耳の長い面を下にして立てて、ポケットを作るようにふわふわ部分のみに切れ込みを入れます。(パンの耳はつながっていて、がま口のように開く状態です(^^)v)そこへ、ふたつ折りにしたスライスハムを押し込み、さらに内側にキャベツの千切りをぎゅっぎゅと詰め込みます。食パンの外側両面にバターをたっぷり塗って、トースターでチーン♪仕上げに中濃ソースをかけてできあがり〜!今回は、いつになく手間がかかっている感じはあるけど、包丁を使うのは、パンを切る時のみ!味付けは、素材+バターと中濃ソースのみ♪そして、テレビで見たスペシャルなアイツより、カロリーは控えめなはず、、、たぶん、、、(≧∀≦)
ハムカツはサンドしていないけど、パンに染み込んだバターと中濃ソースの濃厚な味わいが、ぐぐっとアイツに近づけてくれちゃって、グーーー!な味わい♪そして、先日父と飲んでおいしかった、ウイスキーハイボールに合わせてみたら、こりゃまたベリーグーーー!な組み合わせ♪
さぁ、次は何にロックオンしちゃおうかな〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 食パン(4つ切り程度の厚みがある方が作りやすいです)、スライスハム、千切りキャベツ、中濃ソース、バター(有塩) <レシピ>
食パン1切れを半分に切る。さらに、パンの耳は残しつつ、厚みを半分にするように切れ込みを入れて袋状にする。そこへ、ふたつ折りにしたスライスハムを押し込み、内側にキャベツの千切りを詰め込む。食パンの外側両面にバターをたっぷり塗り、トースターでこんがり焼く。仕上げに中濃ソースをかける。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
トマトとなめたけのソースが絶妙にマッチした爽やかなサラダ。パパっと簡単に、食卓が華やかになる一品です♪
爽やかな辛みの新ショウガをさっと炒めて手軽に楽しめる一品。
ゆで卵にゴマ油の風味が効いたネギ塩ダレをかけた、簡単おつまみ♪
混ぜてのせるだけの、簡単コク旨キュウリボード。