*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
ベーコンレタスでカンパイ!

ベーコンレタスでカンパイ!

ここ数年、こだわりのあるちょっぴり高級なハンバーガー屋さんがあちこちにできましたね。わたくしの最寄りの駅近くにもできて、たま〜にランチで利用させてもらってます♪
わたくしがハンバーガーで好きなのは、ベーコンとレタスの入ったボリューミーなタイプなのですが、なにが好きかって、、、こんがりアツアツベーコンとシャキシャキレタスの組み合わせなんだ!!!っと気づき、今回はおうちで、アツアツとシャキシャキを再現して、キンキンに冷えたビールとともに頂いちゃおうと思いま〜す♪(´θ`) ノ
材料は、レタス、ベーコン、マヨネーズ、粒マスタード、お好みでスライスチーズ。
作り方はいつものように超簡単!レタスの外側数枚は、スープやチャーハン用にキープして、中心に近い、水分の多い葉を洗って水気を拭きます。ベーコンを、フライパンかトースターでこんがり焼いたら、レタスにのせて、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたソースをかけるだけ〜♪(≧∀≦) あれば、スライスチーズをオンしちゃってもグー◎
ポイントは、マヨネーズと粒マスタードは、先に混ぜておくこと。ベーコンをのせたらすぐ食べること!ビールを事前に冷やしておくこと〜!もちろんハンバーグもあったほうが、がっつりおいしいけど、、、おつまみにするにはこのくらいのボリュームがちょうどいい感じ〜(´∀`)
アツアツ、シャキシャキ、キンキン、うまうま♪・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> レタス、ベーコン、マヨネーズ、粒マスタード、スライスチーズ(お好みで)

<レシピ> レタスの中心に近い、水分の多い葉を洗って水気を拭き取る。マヨネーズと粒マスタードをお好みの割合で混ぜ合わせる。フライパンかトースターで、ベーコンをこんがり焼いて、レタスにのせる。その上から、混ぜ合わせておいたソースをかける。お好みでスライスチーズをのせる。

>その他、ベーコンを使ったレシピはこちら

>その他、レタスを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら