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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
ワカメでカンパイ!

ワカメでカンパイ!

春になってくると、ワカメも旬を迎えるらしく「お刺身ワカメ」とか「生メカブ」なんて、とても魅力的な食材をスーパーで見かけることが多くなってきました〜♪
わたくしが子供の頃は、「ワカメを食べよう。」と意識したことなんてなかったのですが、、、大人になるといろんな情報が入ってきて、逆に「ワカメを食べよう!」と、意識して食べるようになった食材のひとつなんです(^o^) そこで今回は、旬のワカメを使った、ビールと相性抜群のおつまみをご紹介しちゃおうと思いま〜す♪
材料は、お刺身ワカメとおろしニンニクと塩とゴマ油に、煎りゴマ。
作り方は超簡単、混ぜるだけ!お刺身ワカメをさっと洗って、食べやすい大きさに切って、水気を切ります。そこへ、おろしニンニクと塩とゴマ油を、ちょいちょい味見しながらお好みの量を入れて、まぜまぜまぜ。仕上げに煎りゴマをパラパラ〜とかければできあがり〜♪(´θ`) ノ
そうそう、これはニンニクと塩とゴマ油の黄金コンビの味付けなので、間違いなくビールに合うおつまみなんです〜(≧∀≦)
この味付けなら、ゆで野菜も、千切りキャベツも、ゆで卵もいろいろおいしい!料理を得意としていないわたくしでも失敗しらず! 確実においしくできちゃう、知ったもん勝ちの組み合わせなんです〜◎
旬のワカメは、ちょっぴり肉厚で食感もよく、味付け黄金コンビとの出会いでさらにビールにグー!・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> 刺身用ワカメ、ニンニク(すりおろし)、塩、ゴマ油、煎りゴマ

<レシピ> 刺身用ワカメをさっと洗い、水気を切って、食べやすい大きさに切る。そこへ、おろしニンニクと塩とゴマ油をお好みの量入れて、混ぜ合わせ、仕上げに煎りゴマをふりかける。

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