さてさて、今年も残すところあとわずか。例年同じようなことを綴っているのですが、クリスマスが近づくと、ぐぐっと冬の寒さが増してくる気がしますね、、、( ・∇・)今回は、1年の締めくくり第2弾でありながら(第1弾はこちら)2021年度の最終回と言うことで、簡単だけど、ちょっぴりリッチ感を楽しめるおつまみをご紹介したいと思いま〜す♪
材料は、瓶詰めウニとエノキとバターwith小ネギと焼きのり♪( ´θ`) ノ
エノキを食べやすい長さに切って、くっついている部分を適度にほぐし、耐熱の器に入れラップしてレンチン!しっかり火を通します。エノキが熱いうちに、バターと瓶詰めウニをたっぷり乗せてまぜまぜしたら、はい!出来上がり〜☆彩りで小ネギを散らして、焼きのりに一口分のっけて、いっただきま〜っす(≧∀≦)
エノキの食感とウニの香りをバターがまろやかにまとめてくれて、焼きのりにのっけたら、さらに磯感アーップ!もういいとこのおつまみとしか思えな〜い(笑)
瓶詰めウニは、すでに塩やしょうゆでしっかり塩気があるので、塩気のないエノキとよく絡んで程よいお味に◎ちょうどビールに合う感じでグーーー!なんです。
そしてそして、もうちょっとおなかを満たしたいって時は、パスタに絡めても絶対おいしいヤツ〜♪パスタにするなら、白ワインに合わせちゃいましょう〜♪
来年も、楽しく簡単でおいしいお酒のアテネタを追求してまいりますので、わたくしの綴る「家飲み酒とも日記」を引き続きよろしくお願いしま〜す(^。^)
<材料> 瓶詰めウニ、エノキ、バター、小ネギ、焼きのり <レシピ> エノキを食べやすい長さに切って、くっついている部分を適度にほぐす。耐熱の器にエノキを入れてラップをかけ、レンジで加熱。(※しっかり火を通すこと。お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。)エノキが熱いうちに、バターと瓶詰めウニを入れて混ぜる。仕上げに小ネギを散らしたら、焼きのりにのせて頂く。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
お店で食べるような、とろ〜り半熟のおいしい煮卵をご家庭でも!
たっぷりのネギで作る、切って混ぜるだけの簡単おつまみ♪
蒸し焼きにしたジューシーなカブに、バターじょうゆを絡めてコクのある味わいに!
簡単ピリ辛あつあつ小鍋。豚バラ肉の旨味とニンニクの香りが食欲をそそります♪