秋が深まり、だんだん温かいおつまみにほっこりする季節になってきましたね〜(^。^)最近ではかぼちゃや、かぼちゃのパッケージのお菓子が店頭を賑わしているように感じるのは、今月末のハロウィンがあるからでしょうか〜?(´∀`)
毎年のことながら、わたくしはハロウィン的なイベントに参加予定はないのですが、、、な〜んとなく、かぼちゃが呼んでいる気がするので、今回はかぼちゃの煮物をビールに合わせて頂いちゃおうと思いま〜す♪
作り方はいつも以上に超超簡単!(もはや作っていないです。。。笑)スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたかぼちゃの煮物を電子レンジで温めたら、ミックスナッツを砕いてパラパラとふりかけて完成ー☆
しっかり濃いめの甘辛いしょうゆ味のかぼちゃに、ナッツの香ばしさと食感がプラスされて、これはもうビールに合わない訳がな〜い(≧∀≦)/最近のお惣菜は薄味の煮物も多くなってきていますが、わたくしがビールに合わせるのは、子供のころから慣れ親しんだ甘辛い濃いめの味〜♪
ナッツは、いろいろ味わえる有塩のミックスナッツがおすすめだけど、もっとシンプルにアーモンドやバターピーナッツでもおいしいで〜す♪ナッツを砕くときは、何粒か取り出して、ラップで包むかビニールに入れて、硬い瓶や水筒の底でギュッギュッと押して砕いちゃってくださいませ〜♪(´θ`) ノ
和食の定番かぼちゃの煮物はナッツと好相性!相乗効果でビールとの相性も倍増〜♪もはやハロウィンとかまったく関係ないけど、かぼちゃの煮物ってほっこりおいしいな〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> かぼちゃの煮物(市販品)、ミックスナッツ <レシピ>
かぼちゃの煮物を電子レンジで温め、砕いたミックスナッツをふりかける。 |
>その他、かぼちゃを使ったおつまみレシピはこちら
>AsahiPark投票[ あなたの「あぁ、シアワセ♪」はどっち!? ]はこちら
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
たっぷりの大根おろしを温かなタレと一緒に。揚げ玉が食感のアクセント。
ニンニクの風味と豆板醤のピリ辛がビールにぴったり!切って和えるだけの簡単おつまみ♪
おもてなしにも嬉しいぱぱっとできる、里芋のカンタンレシピ!
キムチの辛さがたまらない!混ぜるだけの簡単おつまみ。