暑くなってきましたね。わたしくとも子は、自宅ランチで、うどんやお蕎麦の冷たい麺類を食べることが多くなってきました〜(^。^)
今はレンチンで食べられる冷凍麺も、すでに茹でてある麺も売っているので、めんつゆがあれば、ちゃちゃっと簡単に準備できちゃうし、トッピングをいろいろ自由に楽しめるところも魅力的なんですよね〜♪
で、今回はその「めんつゆ」を使って、晩酌のお供も作っちゃおうと思いま〜す♪
なぜ?「麺」ではなくて「めんつゆ」かと言うと、、、わたくしは希釈タイプのめんつゆを常備しているのですが、水で薄めるときにちょっと多めにめんつゆを作ってしまい、まっさらなめんつゆが残ってしまうことが多いのです。。。(_ _).。o○そこで、残っためんつゆ活用おつまみ、題して「もったいないめんつゆ焼き漬けおつまみ」を編み出しました〜☆ジャジャーン!
作り方はいつものように超簡単!家にある野菜や油揚げなどいろいろ焼いて、ランチで残っためんつゆに漬けるだけ。ポイントは、焼きたての熱々をめんつゆにジュッと漬けること。熱いうちにジュッとやることでよく味が染み込みま〜す♪
今回わたくしは、トースターでこんがり焼いた油揚げをめんつゆにジュッとして、ネギとカツオ節をたっぷりのせていただきましたが、今なら、なすやオクラやミニトマトなどの夏野菜で作ってもおいしいで〜す♪野菜を焼く場合は、オイルを少し多めにひいたフライパンでこんがり焼きにしてジュッ!っとさせるのがビールにおすすめ〜(o^^o)
今年の夏は、あえてめんつゆを多めに作って、ビールとともに楽しんじゃお〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 油揚げ、ネギ、カツオ節、めんつゆ <レシピ>
油揚げをトースターでこんがり焼く。アツアツのうちにめんつゆに漬け、ネギとカツオ節をのせる。 |
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※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
レンジで簡単!苦味が爽やかなナムル。
いつものソーセージにひと手間くわえるだけで、さらにおつまみ感アップ♪
紅ショウガや青のりマヨネーズをかけて、いつもとひと味違うタコ焼き風おつまみの出来上がり。
タレがたっぷり染み込んだナスに、ピリッと辛めのニンニクがアクセント♪