皆さんは、ちょこっと残った状態の瓶詰めおつまみを、冷蔵庫の奥の方へ追いやってしまったことってありませんか〜?
わたくしは、ちょいちょいやってしまい、賞味期限が切れたり、表面が乾いてきてしまったりと、残念な経験豊富だったのですが、その追いやってしまう前の瓶詰め救出大作戦ー!で、簡単アレンジおつまみを思いついちゃったのでご紹介したいと思いま〜す(´θ`) パチパチパチ〜♪
作戦は超簡単!瓶詰めおつまみを、焼いた厚揚げにのっけて、薬味をのせたりオイルをたらすだけ〜♪
今回は、イカの塩辛が残っていたので、一口サイズに切って焼いた厚揚げにのっけてゴマ油をたら〜り、仕上げに小ネギをパラパラとかけてできあがり〜♪厚揚げをトースターでこんがり焼くのと同時進行で用意しておいた麦焼酎を、ちびりちびりしながら頂く「厚揚げのイカの塩辛のせ」は、買ってそのまま頂くイカの塩辛とはまた違った美味しさを発揮して、キラキラ輝いちゃってます〜( ^ω^ )
厚揚げがなかったら、油揚げでもグー♪どちらにしてもトースターやフライパンでこんがり焼いて、塩辛をのせたらゴマ油を欠かさずかけて頂きましょう◎
お酒に合う瓶詰めおつまみって、塩気が強かったり味の濃いものが多く賞味期限も長いのですが、それをいいことについ欲張って、あれもこれも開けてしまい、追いやるつもりがなくてもだんだんと冷蔵庫の奥の方へ。。。
今回思いついちゃった、厚揚げにかける塩気の代わりに瓶詰めおつまみを使うこの大作戦で、おつまみの楽しみ方がさらに広がりましたー(^。^)
これでまた心置きなく次の瓶詰めを開けられま〜す・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> イカの塩辛、厚揚げ(油揚げでも可)、ゴマ油、小ネギ <レシピ>
厚揚げを一口サイズに切って、トースターでこんがり焼く。焼いた厚揚げにイカの塩辛をのせ、ゴマ油をたらし、仕上げに小ネギをかける。 |
>その他、塩辛を使ったおつまみレシピはこちら
>AsahiPark投票[ あなたの「あぁ、シアワセ♪」はどっち!? ]はこちら
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
いつもは脇役のみょうがを主役にした、おかずにもなる優秀おつまみ♪
干物の塩気とさっぱりとした大根おろしがよく合います。
シャキシャキ!ポリポリ!長芋とキュウリの食感が楽しい♪サッパリ味のおつまみ。
たっぷりのネギで作る、切って混ぜるだけの簡単おつまみ♪