2月も中旬になると、少しだけ春が近づいてきた感じがしますね。まだ寒い日はあるけど、梅の花が咲いているのを見かけたり、スーパーやコンビニで桜デザインやイチゴの商品がいろいろ並んでいたり、いつもよりピンク多めな店内になってくると、なんだか気分はウキウキ♪春よこーーーい!早くこーーーい!って感じです(^.^)
だけど、、、まだいろんな意味で春手前のわたくしは(笑)、来たるべき春に備えて万全の体制で、超簡単おつまみの腕を磨きたいと思いま〜っす♪(´ε` ) そんなわけで今回は安定のストック棚から、缶詰をチョイス☆
用意するものは、大豆の水煮(蒸し大豆でもOK!)とオリーブオイルと塩と青のり。
作り方はいつものように超簡単♪アルミ箔の上に、オリーブオイルをまぶした大豆を重ならないように並べ、オーブントースターで、オイルがジュクジュクしてくるまでしっかりめにチン♪熱いうちに取り出して、塩と青のりをふりかけたら完成〜!
ポイントは、大豆を揚げ焼きの状態に仕上げるイメージで、オイルは気持ち多めがいい感じ。青のりを乾燥パセリや山椒に変えてもグー♪見た目は地味だけど、ちょいちょいつまみながら、のんびりビールを飲むのにナイスなおつまみなんです〜。しかも大豆って、体にいいイメージしかない〜( ^∀^) 水煮缶ならストックしておけるし、料理に使った残りをおつまみとして頂いちゃってもいいよね!後はもう少しおつまみ以外のお料理ができるようになると、わたくしの株も上がるはず。。。(° ▽° )
まぁ、何はともあれ大豆って見た目以上にテンション上がります!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 大豆の水煮(蒸し大豆でも可)、オリーブオイル、塩、青のり(お好みで乾燥パセリや山椒など) <レシピ>
大豆の水気をきり、オリーブオイルをまぶしてアルミ箔の上に重ならないように並べ、オーブントースターでオイルが煮立つまでしっかりめに熱する。オーブントースターから取り出したら、塩と青のりをふりかけて完成。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
白菜でつくったコールスロー。キャベツとはまた違った食感を楽しんで!
バナナの甘味とベーコンの塩気がミスマッチ感覚なおつまみ。油で香ばしく仕上げましょう。
豆苗のシャキシャキとした食感が楽しめる、洋風和え物。
簡単にできて、納豆とキムチのコンビがおつまみにぴったり。