わたくしの住んでいる東京は年末から晴天の日が多いですが、気温は低く、まだまだ寒い日は続きそうですね。。。
昨年から普通に会社へ出勤したりお出かけしたりすることが極端に減ってしまい、たまに外出する時の服装にものすごく悩んでしまうようになりました、、、いつも代わり映えしないので、ちょっぴり服装を変えてみたら無駄におしゃれになってしまい、、、たかがスーパーへ行くだけなのに、我ながら笑ってしまいました〜( ̄▽ ̄)
で今回は、無駄におしゃれして近所のスーパーで買ってきた「イカのお刺身」を、せっかくなのでおしゃれに味わいたいと思いま〜す♪
材料はイカのお刺身とアンチョビのみ。できれば盛りつけるときに大葉を敷くと、居酒屋っぽくて気分が上がります〜(^∀^)作り方は超簡単。小さく刻んだアンチョビをイカのお刺身に和えるだけ〜◎いつもは焼酎のお湯割りとともにショウガじょうゆで頂いていたところを、シンプルにアンチョビの塩分で頂いちゃう感じで〜す!
ねっとり甘いイカのお刺身と、旨みの凝縮されたアンチョビの食材同士がいい具合に引き立て合って、これはもうおつまみ以外の何ものでもない仕上がり!わたくしはよく冷えたビール片手に頂いちゃいましたが、これは白ワインにも合うんじゃないかと思いま〜す(≧∀≦)
アンチョビの塩分は結構強いので、量はお好みで加減して和えてくださいね。またちょっぴりおしょうゆをたらして調整してもよいで〜す。シンプルな食材なのに、ちょっとアレンジするだけで家飲みでもテンションが上がります〜♪(´θ`) ノ
結果、おしゃれは無駄ではなかったってことか・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> イカのお刺身、アンチョビ、大葉(お好みで) <レシピ> イカのお刺身に小さく刻んだアンチョビを和えるだけ。あれば大葉を敷いて、器に盛りつけたら完成。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
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