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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
温豆腐でカンパイ!

温豆腐でカンパイ!

今年も残り10日、、、毎年クリスマスが近づくと、ぐっと冷え込んでくる気がします。。。そして寒くなってくると断然温かいおつまみが欲しくなりますよね〜♪
できるだけ簡単で、時間もかからず、失敗しなくて確実においしい〜!!!今回はそんな冬のあったか神おつまみをご紹介したいと思います♪(´θ`) ノ
用意するものは、お豆腐と無調整豆乳とめんつゆ。お好みで小ネギ、柚子コショウ、七味唐辛子、すりゴマなどの薬味もあるといい感じで〜す♪
作り方は超簡単!耐熱性の小さい器に、濃縮タイプのめんつゆを無調整豆乳で割り、お豆腐をスプーンですくい入れたらレンジでチン♪お好みで小ネギなど薬味をトッピングして出来上がり☆

ポイントは、濃縮タイプのめんつゆを、お水で割る代わりに無調整豆乳で割ること。昆布だしで温めて頂く湯豆腐より、豆腐が濃厚な温豆腐になっちゃうのです〜(≧∀≦)しかも、味付けはめんつゆですから、失敗知らず♪今回は麦焼酎のお湯割りに合わせて、小ネギと柚子コショウをトッピングしましたが、ビールに合わせるなら、七味唐辛子とカツオ節もおすすめ〜( ^ω^ )!さらにコクをプラスしたい場合は、めんつゆを少し減らして鶏がらスープの顆粒だしを追加してもGOOD!鶏がらを入れたら、トッピングはすりゴマに決まり!なんならゴマ油をたらしてもおいしい〜(^○^)レンチンで簡単、材料も簡単、洗い物も簡単!美味しさはお墨付き☆
来年も「簡単おつまみ」を追求してまいりますので、引き続きよろしくお願いします。
では皆さま、よいお年を〜!・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> 豆腐、無調整豆乳、濃縮タイプのめんつゆ(お好みで小ネギ、柚子コショウ、七味唐辛子、すりゴマ、ゴマ油など)

<レシピ> 耐熱性の小さい器に、濃縮タイプのめんつゆをお水ではなく無調整豆乳で割り、豆腐をスプーンですくい入れ、電子レンジで温める。※めんつゆの濃さはお好みで調整してください。仕上げにお好みで、小ネギ、柚子コショウ、七味唐辛子、すりゴマなどの薬味を加える。
★お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。

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