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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
リンゴカナッペでカンパイ!

リンゴカナッペでカンパイ!

皆さま、こんにちは〜。前回の日記でもったいぶっていた“ご報告”の発表です!もう、ご存じの方も多いと思いますが、、、レシピ本『アサヒビールのズバうま!おつまみ』が発売されました〜!!!
なんと、わたくしとも子がナビゲーターとして登場している、恥ずかしいやらうれしいやら、なレシピ本で〜す♪(´θ`) ノ
家のみ好きの皆さまに喜んで頂けるよう、はりきって登場しておりますので、ぜひぜひお手に取ってご覧くださいませ〜(≧∀≦)
っとご報告はこのくらいにして、いつもの簡単おつまみをご紹介しま〜す♪今回はデザートのような、おつまみのような、、、食後にゆっくり頂きたい、ワインに合う簡単おつまみです( ^ω^ )
用意するのは、リンゴとチーズと生ハムに、ハチミツと黒コショウ。
リンゴをよーく洗って、8等分にしてから程よい厚さにスライスします。そこへ、リンゴの半量くらいの大きさに切ったチーズと、ちぎってくしゅっとさせた生ハムをのせ、ハチミツをたら〜り、黒コショウをパラパラっとかけたら出来上がり♪
フレッシュなリンゴの甘みと酸味×チーズと生ハムのコクと塩味。そしてハチミツが全体をうまくまとめてくれたところに、黒コショウがピリッと味を引き締めてくれて、、、う〜ん、奥深い。変わりゆく季節の合間に頂くのにちょうどいい感じ〜(´ ▽ ` )

リンゴはいろいろな種類が出回っている季節なので、お好みでチョイスしてくださいね。チーズは、プロセスチーズやカマンベールチーズなら、合わせるのは白ワイン。ゴルゴンゾーラなどのちょっとクセがあるチーズに合わせるなら赤ワイン。今回わたくしは白ワインな気分でしたので、冷蔵庫にストックしておいたプロセスチーズにしました〜( ^ω^ )
気持ちがちょっっっと浮ついておりますが、わたくし自身にも黒コショウをふりかけ、ピリッと引き締めてゆきたいと思いますので(笑)、引き続きよろしくお願いしま〜す(//∇//)・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> リンゴ、チーズ、生ハム、ハチミツ、黒コショウ

<レシピ> リンゴをよく洗って8等分にしてから、程よい厚さにスライスし、スライスしたリンゴの半量くらいの大きさに切ったチーズとちぎった生ハムをのせる。上からハチミツをたらし、黒コショウをふりかけて完成。

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