わたくしが簡単に準備できるおつまみを考えた時、最初に思いつくのが、だいたいチーズとお刺身と乾き物。。。そのままでもアレンジしても、いろいろ対応できて、満足感の高い王道おつまみであることは間違いないと思いますd( ̄  ̄)
中でも自分のお財布事情次第でいろいろ選べるお刺身は、ちょっと別格と言うか、、、自分にご褒美的な、気分アゲアゲおつまみな気がします〜♪・・・と言うことで今回は、いろんなお刺身の中からタコブツをチョイス!
さっそく、今日1日普通のことを普通にがんばった普通の自分を労いたいと思いま〜す(≧∀≦)
タコブツを焼酎に合わせるなら、そのままワサビじょうゆにつけてパクリ。ワインに合わせるなら、ニンニクとオリーブオイルと刻んだパセリを和えてパクリ。ビールには、ニンニクとゴマ油と刻んだ小ネギを和えてパクリ。。。
ちょっと味付けを変えるだけで、どんなお酒にもよーく合う、嫌いな人はいないんじゃないかな〜と思うお刺身のひとつです☆
で、今日はビールと決めていたので、チューブのニンニク(すりおろし)を1cm、ゴマ油をティースプーン1杯、刻んだ小ネギをパラパラっとタコブツに混ぜたらビールを上手に注いで、自分にカンパ〜イ♪(´θ`) ノ
ニンニクとゴマ油のパンチ力に負けないタコの旨みが、ビールと相性が抜群でかなりテンション上がります♪
今回はいつも以上に自分労い多めのわたくしではございますが、次回は皆さまに、ちょっっっとしたご報告ができそうな予感が、、、そんなこんなでいつも以上に気分もアゲアゲ・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> タコブツ、ニンニク(すりおろし)、ゴマ油、小ネギ <レシピ> タコブツにチューブのおろしニンニク1cm、ゴマ油ティースプーン1杯、刻んだ小ネギを混ぜたら完成。 |
>その他のタコを使ったおつまみレシピはこちら
>AsahiPark投票[ あなたの「あぁ、シアワセ♪」はどっち!? ]はこちら
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
たっぷりの大根おろしを温かなタレと一緒に。揚げ玉が食感のアクセント。
ニンニクの風味と豆板醤のピリ辛がビールにぴったり!切って和えるだけの簡単おつまみ♪
エノキの軸がしょうゆバターで大変身♪
塩昆布の旨みが染み込んだ、電子レンジでできる簡単レシピ。