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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
アボカドひじきでカンパイ!

アボカドひじきでカンパイ!

わたくしがいつも大変お世話になっている、スーパーのお惣菜売り場。何気なく気ままに食べたい物を買っていましたが、なかなかどうして、作るのは面倒だけど食べたくなるよね〜!ってものがずらりと並んでますね(⌒▽⌒)
とも子の定番は王道のから揚げ、焼き鳥、棒カツ、アジフライ、コロッケなど。。。この辺りの一品と枝豆+煮物が、最近お気に入りのお惣菜晩酌セットです♪
今回はそんなお惣菜の中から、名脇役の「ひじきの煮物」をおつまみの主役級に変身させるアレンジをご紹介しま〜す♪(´θ`)ノ
用意するのは、ひじきの煮物とアボカドのみ。
アレンジも超簡単。ひじきの煮物に食べやすい大きさに切ったアボカドを混ぜるだけ☆

もちろんそのままいただいても、甘じょっぱ系でビールにも合うひじきの煮物なんですが、アボカドを混ぜることでクリーミーなコクがプラスされ、ビール指数がぐぐっとアップ♪そして食べ応えもアップしちゃうのです!
ポイントは、アボカドを買う時にちゃんと完熟したものを選ぶこと!
じつはこれが結構難しいんですよね〜(T ^ T)ちなみに、アボカドは皮がひじきくらい黒くて艶のある色になっているものが熟していると言われています。よーく吟味しましょう!
そして200gくらいのひじきの煮物に、アボカド半分の量が、アボカド好きのわたくしには程よい感じです(≧∀≦)さらに残った半分は翌日ワサビをきかせた納豆に混ぜたり、蟹かまとマヨネーズ+黒コショウで和えていただいちゃいましょう〜♪
黒と茶色のおなじみの煮物に、アボカドのグリーンをプラスして食卓がちょっぴり華やかにもなって・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> ひじきの煮物、アボカド

<レシピ> ひじきの煮物に食べやすい大きさに切ったアボカドを混ぜる。

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