9月になるとわたくしの近所のスーパーでも、食べきりサイズにパックされた大粒のぶどうがキラキラして、買ってよー!っといわんばかりのアピールをしてきます♪
8月の出始めにはまだまだ高嶺の花で、ひと房まるまるの販売しかありませんでしたが、9月に入り、お店に並ぶ量も種類も増えてサイズも選べるようになりましたので、さっそく生ハムと一緒に購入決定〜!(≧∀≦)
品種は違えど、ぶどうが原料のワインにおつまみとして合わないわけがな〜い!っといったいつもの思いつきで、ワインもチョイス。素敵な大人が一度は通るであろうおつまみの、フルーツ×生ハムをワインと一緒にゆったりと楽しみたいと思いま〜す(^ω^)
今回は、(皮をむくのが面倒なので)皮ごと食べられる人気のあのぶどうをチョイス。生ハムでくるりと巻いて、ひと口味見♪うん、美味しいけど、とも子的にはちょっと何か足らない、、、(-▽-)
そこで冷蔵庫を物色すると、相性の良さそうなクリームチーズを発見!ぶどうにクリームチーズをのせて生ハムで巻いてみたら、あら、いい感じ〜♪わたくし好みのコクのある仕上がりで、よーく冷やした白ワインがやさしく受け止めてくれます♪
わたくしにしては珍しく繊細な味わいのこのおつまみ、ぜひお試しいただきたいのですが、ぶどうや生ハム、はたまた合わせるワインによって味わいが違ってきそうなので、そこは皆さんの手腕で自分好みに仕上げちゃってくださ〜い!
旨味の強い生ハムだったらクリームチーズはのせない方がいいかもしれないし、赤ワインには黒コショウをふって味を引き締めた方がいいかもしれない、、、アレンジもいろいろ楽しんでくださいませ〜♪(´θ`)ノ
素敵な大人の通過点、皆さんも一緒に通っちゃいましょう〜!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ぶどう、生ハム、クリームチーズ(お好みで) <レシピ> ぶどうにクリームチーズをのせて生ハムで巻いたら出来上がり! |
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サーモンの旨味とクリーミーなアボカドがマッチ!
チーズのコク、生ハムの旨味と塩味に、ジャムの甘さがベストマッチ!
レンジで簡単!苦味が爽やかなナムル。
くるっと巻くだけ!ミニトマトの酸味とベーコンの塩気がクセになる組み合わせ♪