慣れることのない、やんちゃな暑さが続いた2020年8月も本日で終わり。ようやく、夜になると蒸し暑さも少し落ち着いて、ゆったりグラスを傾けられる日もでてきました〜♪
とは言え、まだまだ残暑はきびしく、塩気のあるさっぱりしたおつまみの需要指数が上がりっぱなしのわたくし、、、今年の定番は、なんと言っても簡単塩もみ野菜〜☆
実家の母がつくっていた味を再現してみると、それっぽいのが出来上がりましたので、今回はとも子アレンジも加えてご紹介しちゃいま〜っす(^○^)/
材料は、夏の定番キュウリとナスと新ショウガの漬け物とお塩。薄切りにしたキュウリとナスにお塩をふって、ぎゅっぎゅっと両手でもんで水分を絞ったら、せん切りにした新ショウガの漬け物を混ぜて、お皿に盛って出来上がり!ね、簡単でしょ♪
新ショウガの漬け物がなかったら、ショウガの甘酢漬けでも、なんなら生のショウガの千切りでもOKですが、、、漬け物を使うとさらに味に奥行きが出て、おつまみ感がアップする気がします〜(≧∀≦)
母がつくっていたのは、漬け物ではない生のショウガを使って、さらに大葉の実やみょうがが入っていたりしたけど、とも子アレンジで新ショウガを使ってみたら、焼酎のロックにオススメの、すっきりさっぱり簡単塩もみ野菜になりました!!!
もちろん、仕上げに七味唐辛子や山椒をふりかけてもおいしいですよ〜♪
アレンジしたとは言え、母の味でグラスを傾けるって、落ち着くなぁ・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> キュウリ、ナス、新ショウガの漬け物、塩(少々)、七味唐辛子(お好みで)、山椒(お好みで) <レシピ> 薄切りにしたキュウリとナスに塩をふり、水気をしっかり切ったら、千切りにした新ショウガの漬け物を混ぜてできあがり。お好みで、仕上げに七味唐辛子や山椒をふりかけても♪ |
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