皆さま、残暑お見舞い申し上げます。
今年は夏の始まりが遅かったせいか、夏が来たー!!!となった日からあっという間に立秋になってしまいました。。。暦の上では秋と言うことで、このようなご挨拶になるのが大人の常識のようですが、わたくし的にはまだまだこれから、、、猛暑お見舞い申し上げます!!!っとしたいところです。。。(‐▽‐)
とにかく気温や日差しは、まだわたくしの大好きな夏であることには変わりないので、とも子パワー全開で、ちゃちゃっと簡単おつまみと一緒にビールをくぴっ、ぷはーーーっとしたいと思いま〜す♪
今回用意したのは、ナスとベーコンとピザ用チーズ!くっつかないタイプのアルミ箔に、3〜5mmくらいに薄切りにしたナスを少し重ねながら円になるように並べ、そのナス一枚ずつに、ベーコンを重ねます。(大きい場合は切ってのせてくださいね)その上に、これでもかってほどたっぷりのチーズをのせて、トースターでチーズがクツクツこんがりするまでしっかり焼いたら、ナスピザの出来上がりー☆
ベーコンの旨味と油が染み込んだナスに、こんがりとろけたチーズ!これはもうビールに合わないわけがなーい(≧∀≦)
冷蔵庫にチリペッパーソースがあったら、仕上げにチョンチョンチョンっとかけて、夏っぽくパンチをきかせてもいい感じ。家庭菜園のちょっと不格好なナスだって、小さいナスだって、チーズがすべてを包み込んでくれちゃうから、オールオーケー♪
味付けはベーコンとチーズの塩気次第なので、のせる分量で塩分調整を。。。ちなみに、わたくしは味濃いめが好きなので、ベーコンもチーズもしっかり多めに使って、チリペッパーソースは5振りしちゃいました♪(´ε`)
キンキンに冷えたビールにアツアツのナスピザ・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ナス、ベーコン、ピザ用チーズ(適量)、チリペッパーソース(お好みで) <レシピ>
ナスを3〜5mm幅に薄切りにする。グラタン用の耐熱皿か、くっつかないタイプのアルミ箔に少し重ねながら円になるように並べ、その上にベーコンを重ねる。さらにその上にたっぷりチーズをのせたら、トースターでチーズがこんがりするまでしっかり焼いて出来上がり。(※色を見ながら焼き時間を調整してください) |
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かまぼこの甘味とザーサイの塩気が好相性!
干物の塩気とさっぱりとした大根おろしがよく合います。
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いつものソーセージにひと手間くわえるだけで、さらにおつまみ感アップ♪