暑くなってくると、スイーツ好きに限らず手に取る回数が多くなる、ア・イ・ス♪ 濃厚なクリーム系から、さっぱりフルーツ系、冷たさ際立つかき氷まで。。。いろいろ楽しめる上に、7月には各メーカーの新作が勢揃い〜(≧∀≦)♪
当然わたくしは、夏を迎える準備運動で、気になるアイスはひととおりチェーック!(笑)そして一周回って、結局たどり着くのが、超ど定番のバニラアイスなんです(*^_^*)
今回はそんなバニラアイスに、とも子アレンジを加えた「おつまみアイス」シリーズをご紹介しちゃいま〜す♪
アレンジといっても、バニラアイスに○○をかけるだけなので、いろいろ楽しめちゃうんですよ〜。
例えば、、、飲みやすい軽めの赤ワインには、ドライバジルがオススメ!バジルの爽やかさとクリーミーな甘さがナイスコンビネーション♪同じ赤ワインでも、深みのある重厚な味わいだったら、クミンパウダーや粗挽き黒コショウのスパイシーさをかけ合わせてもGood!
ビールに合わせるなら、すりゴマ×ゴマ油!クリーミーで香ばしいゴマの風味がなんともおいしいんです〜♪
他にも、ウイスキーやラム酒をちょこっとかけただけの大人アイスもオススメ〜♪
ベースになるバニラアイスには、お好みでほんの少しお塩をかけておいても◎ スイカにお塩をかけるように、味の対比効果で甘みが強く感じられます!
※お塩のかけ過ぎに注意しましょう。ほんのちょっとで十分で〜すd(― ―)
アイスってデザートにしておくだけではもったいないですね。今年の夏はバニラアイス以外でも「おつまみアイス」をいろいろ試してみたいと思いま〜す☆・・・あぁ、シアワセ♪
<材料>※写真のレシピ バニラアイス、塩(お好みで少々)、ドライバジル(適量) <レシピ> ベースとなるバニラアイスに、お好みでほんの少々塩をかけておく。お酒に合わせて、お好みのスパイスや調味料をかける。
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※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
フワフワのはんぺんとプリプリの枝豆がおいしい♪手軽にできるお酒のアテ。
いつもは脇役のみょうがを主役にした、おかずにもなる優秀おつまみ♪
梅ポン酢でさっぱりといただけます。
紅ショウガや青のりマヨネーズをかけて、いつもとひと味違うタコ焼き風おつまみの出来上がり。