*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
おつまみアイスでカンパイ!

おつまみアイスでカンパイ!

暑くなってくると、スイーツ好きに限らず手に取る回数が多くなる、ア・イ・ス♪ 濃厚なクリーム系から、さっぱりフルーツ系、冷たさ際立つかき氷まで。。。いろいろ楽しめる上に、7月には各メーカーの新作が勢揃い〜(≧∀≦)♪
当然わたくしは、夏を迎える準備運動で、気になるアイスはひととおりチェーック!(笑)そして一周回って、結局たどり着くのが、超ど定番のバニラアイスなんです(*^_^*)
今回はそんなバニラアイスに、とも子アレンジを加えた「おつまみアイス」シリーズをご紹介しちゃいま〜す♪
アレンジといっても、バニラアイスに○○をかけるだけなので、いろいろ楽しめちゃうんですよ〜。
例えば、、、飲みやすい軽めの赤ワインには、ドライバジルがオススメ!バジルの爽やかさとクリーミーな甘さがナイスコンビネーション♪同じ赤ワインでも、深みのある重厚な味わいだったら、クミンパウダーや粗挽き黒コショウのスパイシーさをかけ合わせてもGood!
ビールに合わせるなら、すりゴマ×ゴマ油!クリーミーで香ばしいゴマの風味がなんともおいしいんです〜♪
他にも、ウイスキーやラム酒をちょこっとかけただけの大人アイスもオススメ〜♪
ベースになるバニラアイスには、お好みでほんの少しお塩をかけておいても◎ スイカにお塩をかけるように、味の対比効果で甘みが強く感じられます!
※お塩のかけ過ぎに注意しましょう。ほんのちょっとで十分で〜すd(― ―)
アイスってデザートにしておくだけではもったいないですね。今年の夏はバニラアイス以外でも「おつまみアイス」をいろいろ試してみたいと思いま〜す☆・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料>※写真のレシピ バニラアイス、塩(お好みで少々)、ドライバジル(適量)

<レシピ> ベースとなるバニラアイスに、お好みでほんの少々塩をかけておく。お酒に合わせて、お好みのスパイスや調味料をかける。


  • ★軽めの赤ワインのアテに…ドライバジルを適量ふりかける。
  • ★重めの赤ワインのアテに…クミンパウダーや粗挽き黒コショウなど、スパイシーな香辛料をふりかける。
  • ★ビールのアテに…すりゴマとゴマ油を少々かける。

>その他のバジルを使ったおつまみレシピはこちら
>その他のクミンを使ったおつまみレシピはこちら
>AsahiPark投票[ あなたの「あぁ、シアワセ♪」はどっち!? ]はこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら