7月に入ると、スーパーに並んだ夏野菜たちがこぞって自己アピールするかのように輝いていますね♪緑、黄、赤、オレンジ、、、濃い色のお野菜がた〜くさん並ぶこの季節の売り場はいつも以上に賑やかに感じます〜(^○^)
そんな夏野菜から、今回はわたくしの大好きなトマトをチョイス!暑さが本気を出す前に、真っ赤なトマトのお手軽おつまみで英気を養っておきましょう〜!!!
用意するものは、おいしそうなトマトと、塩昆布とゴマ油のみ。
いつものように作り方は超簡単!トマトをひと口サイズに切って、塩昆布とゴマ油を混ぜるだけ☆
コツは、塩昆布の塩分で出るトマトの出汁とゴマ油が溶け合うように、大きめのスプーンで、出汁ごとトマトをすくいながら大きく混ぜて、トマトに味をよーく馴染ませること。(*^^*)※塩昆布は結構しょっぱいので入れ過ぎに注意してくださいね。ゴマ油はちょろっとひと回しかけるくらいでおいしいですが、、、これはもうお好みで。
おつまみの味付け黄金コンビの「塩昆布×ゴマ油」が、旬の濃厚トマトの甘さと溶け合い、おいしすぎて食べ過ぎ注意報が発令しちゃいそうな感じ。ビールとトマトって、こんなに相性よかったんですね〜(≧∀≦)もしおうちにあったら、煎りゴマをふりかけてゴマ感アップしてもGood!香ばしさが増して、さらにビールによく合いますよ♪
そして、旬のトマトもさることながらこの味付け黄金コンビ、いろんな夏野菜をビールに合うおつまみに変身できちゃうんです!(^∀^)キュウリ、オクラ、茹でトウモロコシなどなど・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> トマト、塩昆布、ゴマ油 <レシピ> トマトをひと口サイズに切って、塩昆布とゴマ油を混ぜ合わせるだけ。塩昆布は混ぜながら少しずつ追加し、お好みの塩分に調整を。煎りゴマをふりかけるのもおすすめ! |
>その他の旬の食材を使ったおつまみレシピはこちら
>AsahiPark投票[ あなたの「あぁ、シアワセ♪」はどっち!? ]はこちら
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
セロリの個性的な風味と塩昆布の旨みがマッチ!
こんがり焼いた油揚げが香ばしくておいしい!おつまみにもおかずにもなる一品。
ピリ辛なシシトウがまろやかなクリームチーズ、生ハムの塩気にベストマッチ!
シャキシャキの豆苗とコチュジャンダレを和えるだけ!簡単ピリ辛おつまみ♪