*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
カツオ節でカンパイ!

カツオ節でカンパイ!

本日2月3日は、令和になって初めての春の節分〜♪皆さんは豆まきをされますか〜?私は毎年まいているのですが、なにせひとり暮らしなので恥ずかしさもあって、小声で小袋に入った豆をそ〜っとまいてます(⌒-⌒;)最近では落花生まきも人気がありますが、私は炒り豆派!今年は、西南西を向いて恵方巻きにかぶりついた後は、歳の数の炒り豆をポリポリつまみながらビールをいただくつもりです〜(^ω^)
そこで今回は炒り豆でおつまみー!!!っかと思いきや、、、炒り豆の他にもちょこっと何かつまみたいなぁ〜…という時にすぐできて、炒り豆の邪魔をしない、お口の中のボソボソ感を解消してくれる(笑)簡単おつまみをご紹介しま〜す♪
作り方はいつものように超簡単!カツオ節にマヨネーズとしょうゆを混ぜて、ひと口サイズに切った大根(カブでもおいしい)にのせて出来上がり☆さらにお好みで七味唐辛子とか、山椒をふりかけるとグレードアップ!(カツオ節に混ぜるマヨネーズとしょうゆは混ぜながらお好みで量を調整してくださ〜い)
マヨネーズ多めで七味唐辛子をふりかければビールにグッド♪マヨネーズ控えめで山椒をふりかけると焼酎のお湯割りにグッド♪あっ!!!100回記念で見飽きたかもしれないけど、、、大根じゃなくてスライスチーズにのせてもいい感じですよ〜☆(´▽`)ノ
新たな気持ちで再スタートした101回目の酒とも日記。令和2年、季節の節目“節分”に邪気を払った仕上げは、カツオ節の簡単おつまみでカンパイ!
これで無病息災。引き続きおいしくお酒がいただけま〜す(^^)さぁ皆さんご一緒に、福は〜内!!!・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> カツオ節、マヨネーズ、しょうゆ、大根(カブ、スライスチーズでもおいしい)、お好みで七味唐辛子、山椒など

<レシピ> カツオ節に、マヨネーズとしょうゆをお好みの量で混ぜ合わせる。ひと口サイズに切った大根(カブ、スライスチーズでもおいしい)にのせて頂きます。お好みで七味唐辛子や、山椒をふりかけるのもおすすめ!

>その他のカツオ節を使ったおつまみはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら