令和元年も、もう12月ですね。急いでいるつもりはないのですが、年末というだけでなんだかせわしなくなっちゃいませんか〜?
こんな時は、とも子秘策のちくわチップスをサクサクつまみながら、ゆっくり音楽×ビールタイム〜なんていかがでしょう〜♪(´▽`)
今回の主役は冷蔵庫にあると何かと便利なちくわ。一人暮らしのわたくしは一袋を一回では使い切らないので、ちくわを使った簡単おつまみはないかなぁ・・・っといろいろ思考を巡らせて、完成度の高かったうちの一つがこちら♪(⌒-⌒;)
ちくわをうすーくスライスして、耐熱皿の上に重ならないように並べてレンジでチン♪(※ラップはしません)ちくわの水分をカラッカラに蒸発させたら出来上がり〜(≧∇≦)パンチが欲しい場合は、ガラムマサラやカレー粉、山椒、七味唐辛子あたりをパラパラとかけてもGOOD!とも子的には、このパラパラでビール指数がぐーーーんとアップします☆
重ならないように並べたちくわは、電子レンジの中で水分蒸発運動を行うので、勝手に連結しちゃうことがありますが、それはそれでなんか楽しい。逆に輪っかが繋がってたら当たり◎ができた気分で、今年最後の運だめしなんてのもいいかも〜♪
サックサクの食感に凝縮された旨味、手でつまんで食べられる手軽さ、見た目の可愛さ^o^!まさに令和元年を締めくくるのに相応しいちくわのおつまみが完成しました〜!
皆さまにも当たり◎ちくわチップスができますように・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ちくわ、お好みのスパイス(ガラムマサラ、カレー粉、山椒粉、七味唐辛子など) <レシピ>
ちくわを1〜1.5mmにスライスして、耐熱皿の上に重ならないように並べてラップをせずに600Wで2分くらいレンジでチン♪(※お使いの電子レンジやちくわの厚みによって多少前後します)ちくわの水分をカラッカラに蒸発させたら出来上がり。お好みでガラムマサラやカレー粉、山椒、七味唐辛子あたりをパラパラとかけてスパイシーにしてもGOOD! |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
たっぷりの大根おろしを温かなタレと一緒に。揚げ玉が食感のアクセント。
トロトロの黄身と濃厚なバターしょうゆの組み合わせが虜になる絶品ゆで卵です!
ニンニクの風味と豆板醤のピリ辛がビールにぴったり!切って和えるだけの簡単おつまみ♪
桃の甘さとクリーミーなチーズに生ハムの塩気が絶妙な一品。