唐突ですが、もやしって使えますよね〜(^ω^)
季節関係なく安定供給で、低価格&低カロリー☆
栄養がないように見えるのに、ちゃんと野菜としての栄養があったり、凝った料理にしなくても、簡単に調味料の味を生かしてくれる。。。(笑)
そう、今回はそのもやしの出番です!
ざっと水で洗ったもやしを耐熱皿に広げたら、昆布茶を振りかけてラップしてチン♪シャキシャキ感が残る状態で取り出して、柚子コショウをまぜまぜ。仕上げにゴマ油を絡めたらできあがり!
もやしの食感に、昆布茶の旨味と柚子コショウの塩味・辛味がよくからんでいい感じなんです〜。わたくしは辛いのが大好きなので、柚子コショウを多めでビールのお供に♪(´▽`)旨味、塩味・辛味の調味料と油をお好みで加減して、もやしを自分色に染めちゃいましょう♪
また、合わせるお酒基準でもOK!辛味強め油増し増しには断然ビール!昆布の旨味多め、辛味&油控え目には焼酎お湯割り!ゴマ油なしのさっぱりタイプには白ワイン〜♪
いろいろ楽しめちゃうもやしって素晴らしい〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> もやし、昆布茶(顆粒)、柚子コショウ、ゴマ油 <レシピ> 水で洗ったもやしを耐熱皿に広げ、昆布茶を振りかけてラップしたらレンジでチン♪シャキシャキ感が残る状態で取り出して、柚子コショウをまぜ合わせ、仕上げにゴマ油をからめて出来上がりです! |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
ぷりっとした食感の笹かまぼこにチーズと柚子コショウでアクセント♪
骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの鯖缶を使ったお手軽煮物
カリカリ食感にピリっと七味がアクセント♪
シンプルながら、ピリッと辛味がきいてお酒に合う一品です。