*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
もやしでカンパイ!2

もやしでカンパイ!2

唐突ですが、もやしって使えますよね〜(^ω^)
季節関係なく安定供給で、低価格&低カロリー☆
栄養がないように見えるのに、ちゃんと野菜としての栄養があったり、凝った料理にしなくても、簡単に調味料の味を生かしてくれる。。。(笑)
そう、今回はそのもやしの出番です!
ざっと水で洗ったもやしを耐熱皿に広げたら、昆布茶を振りかけてラップしてチン♪シャキシャキ感が残る状態で取り出して、柚子コショウをまぜまぜ。仕上げにゴマ油を絡めたらできあがり!
もやしの食感に、昆布茶の旨味と柚子コショウの塩味・辛味がよくからんでいい感じなんです〜。わたくしは辛いのが大好きなので、柚子コショウを多めでビールのお供に♪(´▽`)旨味、塩味・辛味の調味料と油をお好みで加減して、もやしを自分色に染めちゃいましょう♪
また、合わせるお酒基準でもOK!辛味強め油増し増しには断然ビール!昆布の旨味多め、辛味&油控え目には焼酎お湯割り!ゴマ油なしのさっぱりタイプには白ワイン〜♪
いろいろ楽しめちゃうもやしって素晴らしい〜・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> もやし、昆布茶(顆粒)、柚子コショウ、ゴマ油

<レシピ> 水で洗ったもやしを耐熱皿に広げ、昆布茶を振りかけてラップしたらレンジでチン♪シャキシャキ感が残る状態で取り出して、柚子コショウをまぜ合わせ、仕上げにゴマ油をからめて出来上がりです!

>その他のもやしを使ったレシピはこちら

>過去のもやしアテネタはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら