突然ですが、食べきれずになんとな〜く食べるきっかけもなくなってしまったものってありませんか???
買った時はノリノリで、何回か食べたものの他に気移りしてしまい、棚の奥でじーーーっと出番を待っている、、、そう!!!片付けをしていたら、忘れかけていたとろろ昆布を見つけちゃったのです( ̄▽ ̄)
確かこれは、GWに母が作ってくれた「とろろ昆布と梅干しにしょうゆをたらしてお湯を注ぐだけの簡単お吸い物」に感激して、その日のうちに買って帰ったとろろ昆布☆
え〜っと、何回かお吸い物にはしましたが(⌒-⌒;)、もったいないので、早速おつまみにアレンジしちゃおうと思いま〜す♪
冷蔵庫を物色すると、チャーハンに入れて残っていたかまぼこが猛烈アピール。板わさにしようと思っていたけど仕方がない、とろろ昆布との相性も良さそうなので使っちゃいま〜す。
では早速。かまぼこは薄切りにしてわさびのかわりに練り梅をぬって、とろろ昆布をふわっとちぎってのせたら完成ー☆
梅の酸味に、かまぼこの塩気とプリプリの食感。これだけでももちろんおいしいのですが、とろろ昆布をのせるとさらに旨味が増してまろやかな味わいに〜。やばーい、これには焼酎をロックで合わせたいおいしさ♪(´▽`)ノ
母のお吸い物からアレンジしてとも子の作った、焼酎に合う簡単おつまみ。。。これ父好みのおつまみに仕上がった気がする〜☆
よし、次実家に行った時はこれをつまみにカンパイ決定!
とろろ昆布も出番がきて大喜びなはず・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> とろろ昆布、かまぼこ、練り梅 <レシピ>かまぼこを薄切りにして、練り梅をぬり、とろろ昆布をふわっとちぎってのせれば出来上がり。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
セロリの個性的な風味と塩昆布の旨みがマッチ!
コチュジャンの旨みのある辛味が、食欲をそそるおつまみ!
たっぷりのネギで作る、切って混ぜるだけの簡単おつまみ♪
納豆キムチのコンビがぴったり。ぜひお試しください。