*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
梅とろろ昆布でカンパイ!

梅とろろ昆布でカンパイ!

突然ですが、食べきれずになんとな〜く食べるきっかけもなくなってしまったものってありませんか???
買った時はノリノリで、何回か食べたものの他に気移りしてしまい、棚の奥でじーーーっと出番を待っている、、、そう!!!片付けをしていたら、忘れかけていたとろろ昆布を見つけちゃったのです( ̄▽ ̄)
確かこれは、GWに母が作ってくれた「とろろ昆布と梅干しにしょうゆをたらしてお湯を注ぐだけの簡単お吸い物」に感激して、その日のうちに買って帰ったとろろ昆布☆
え〜っと、何回かお吸い物にはしましたが(⌒-⌒;)、もったいないので、早速おつまみにアレンジしちゃおうと思いま〜す♪
冷蔵庫を物色すると、チャーハンに入れて残っていたかまぼこが猛烈アピール。板わさにしようと思っていたけど仕方がない、とろろ昆布との相性も良さそうなので使っちゃいま〜す。
では早速。かまぼこは薄切りにしてわさびのかわりに練り梅をぬって、とろろ昆布をふわっとちぎってのせたら完成ー☆
梅の酸味に、かまぼこの塩気とプリプリの食感。これだけでももちろんおいしいのですが、とろろ昆布をのせるとさらに旨味が増してまろやかな味わいに〜。やばーい、これには焼酎をロックで合わせたいおいしさ♪(´▽`)ノ
母のお吸い物からアレンジしてとも子の作った、焼酎に合う簡単おつまみ。。。これ父好みのおつまみに仕上がった気がする〜☆
よし、次実家に行った時はこれをつまみにカンパイ決定!
とろろ昆布も出番がきて大喜びなはず・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> とろろ昆布、かまぼこ、練り梅

<レシピ>かまぼこを薄切りにして、練り梅をぬり、とろろ昆布をふわっとちぎってのせれば出来上がり。

>その他のとろろ昆布を使ったおつまみ

>その他のかまぼこを使ったおつまみ

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら