*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
鯖缶ユッケでカンパイ!

鯖缶ユッケでカンパイ!

2月は祝日がある上に、28日までしかないので、なんだかちょっぴり得した気分〜♪そして、まだまだ寒い日が続いているとは言え、スーパーに並ぶ商品が春仕様のパッケージに変わっていたりして、気持ちの上では春〜♪( ´▽`)
さらに今年は、ちっちゃいお雛さまをテレビの横に飾ったので、良い事が起こりそうな、、、うふふな予感〜♪
とは言え、ビールのおつまみに菱餅って訳にはいかないので、秘蔵の鯖缶を開けていつものとも子に戻りたいと思います(⌒-⌒; )
今回もちゃちゃっと簡単!汁気を軽くきった鯖缶の水煮に、コチュジャンをまぜまぜしたら、お醤油をひとたらし。。。今回はティースプーン山盛り2杯くらいのコチュジャンを入れましたが、こちらはお好みで。(わたくしは辛いの大好きなんです♪)
器に盛りつけたら真ん中をくぼませて、そのくぼみに生卵の黄身をのせて崩しながら、和えながら頂きます☆

コクのあるピリ辛な鯖に、まったりと黄身をまとわせた味わいは、ビールがあってよかったーーーって思わせる美味しさ(^O^)
余力があったら、ゴマや刻んだ長ネギをトッピングしてもGOOOOOD!ゴマ油なんてかけてしまったら、香ばしい風味まで追加されて、さらにビールを呼ぶ美味しさに!(笑)
まだ来ぬ春に思いを馳せながら、、、うわついた春の妄想と乾杯!・・・ あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 鯖缶(水煮)、コチュジャン、醤油、生卵(黄身のみ)

<レシピ>汁気を軽くきった鯖缶の水煮にコチュジャンを加えて混ぜ、醤油を少々たらす。器に盛りつけたら真ん中をくぼませ、そこに生卵の黄身をのせる。

>その他の鯖缶を使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら