2月は祝日がある上に、28日までしかないので、なんだかちょっぴり得した気分〜♪そして、まだまだ寒い日が続いているとは言え、スーパーに並ぶ商品が春仕様のパッケージに変わっていたりして、気持ちの上では春〜♪( ´▽`)
さらに今年は、ちっちゃいお雛さまをテレビの横に飾ったので、良い事が起こりそうな、、、うふふな予感〜♪
とは言え、ビールのおつまみに菱餅って訳にはいかないので、秘蔵の鯖缶を開けていつものとも子に戻りたいと思います(⌒-⌒; )
今回もちゃちゃっと簡単!汁気を軽くきった鯖缶の水煮に、コチュジャンをまぜまぜしたら、お醤油をひとたらし。。。今回はティースプーン山盛り2杯くらいのコチュジャンを入れましたが、こちらはお好みで。(わたくしは辛いの大好きなんです♪)
器に盛りつけたら真ん中をくぼませて、そのくぼみに生卵の黄身をのせて崩しながら、和えながら頂きます☆
コクのあるピリ辛な鯖に、まったりと黄身をまとわせた味わいは、ビールがあってよかったーーーって思わせる美味しさ(^O^)
余力があったら、ゴマや刻んだ長ネギをトッピングしてもGOOOOOD!ゴマ油なんてかけてしまったら、香ばしい風味まで追加されて、さらにビールを呼ぶ美味しさに!(笑)
まだ来ぬ春に思いを馳せながら、、、うわついた春の妄想と乾杯!・・・ あぁ、シアワセ♪
<材料> 鯖缶(水煮)、コチュジャン、醤油、生卵(黄身のみ) <レシピ>汁気を軽くきった鯖缶の水煮にコチュジャンを加えて混ぜ、醤油を少々たらす。器に盛りつけたら真ん中をくぼませ、そこに生卵の黄身をのせる。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
パリのビストロの定番をアレンジ!食感も楽しめる和風マヨソース。
シンプルながら、ピリッと辛味がきいてお酒に合う一品です。
カラフトししゃもと濃厚なクリームチーズのコラボレーション。スティックサイズ感覚で召しあがれ。
食べだしたら止まらないおいしさ!春キャベツの甘みを存分に味わって。