2019年がスタートしてもう半月が経ちました!
今年は年号が変わったり、変化と話題の絶えない年になりそうですね〜(^.^)
そんな中わたくしとも子は、1日の締めくくりをちょっぴり豊かにしてくれるお酒とおつまみのプチネタを、今年も変わらずにお届けしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いしま〜っす♪
今回は、とも子のストック棚から取り出した缶詰シリーーーズ、第7弾。時短、簡単、混ぜるだけ、の三拍子揃った「つまみ味噌」と一緒に、芋焼酎をじっくり味わいたいと思います( ^ ^ )/
油分を切ったツナに、お味噌とちょっぴりお砂糖を加えてまぜまぜ。刻んで売られている薬味セットのネギ、ショウガ、みょうがあたりをさらにまぜまぜ。味をみながらお味噌やお砂糖を加えてお好みの味に調整したら出来上がり!器に盛りつけるときに、大葉があったら気分も上がりま〜す☆
芋焼酎はお湯割りにして、立ち上がるほんのり甘い香りをふぅふぅしながら楽しみつつ、コク旨なツナ味噌をちょこっとつまむと、味噌の風味に包まれていたツナの旨味がほろ〜っと解き放たれちゃうのです。さらに、混ぜ込んだいろいろな薬味がアクセントにもなり、後味は生姜でさっぱり(≧▽≦)
今年も旨味のある一年が過ごせそうな予感・・・ あぁ、シアワセ♪
<材料> ツナの缶詰、味噌、砂糖、薬味セット(ネギ、ショウガ、みょうがなど)、大葉 <レシピ>油分を切ったツナに味噌と砂糖を少々、薬味セットの刻みネギ、ショウガ、みょうがなどを加えて混ぜ合わせる。途中で味見しつつ、味噌や砂糖でお好みの味に調整する。器に大葉を一枚のせ、その上にツナ味噌を盛り付ければ出来上がり。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
こんがり焼けたチーズの中から濃厚なアボカド♪
香ばしい油揚げとチンゲン菜の、辛子酢醤油味のおひたし。
ぷりっとした食感の笹かまぼこにチーズと柚子コショウでアクセント♪
お餅で和風グラタン♪味噌マヨネーズソースとの相性がバツグン!