<2018/11/12公開>
ボージョレ・ヌーヴォの解禁間近となり、今年の出来がどうだとか、待ちわびている人のコメントとか取り上げられる時期になりました♪
今までのわたくしは、準備運動的な感じで、11月に入ると勝手にワインシーズンを始めていたのですが、今年はボージョレ解禁に向けて気持ちを高めるべく、個人的に「期間限定・禁ワイン」を絶賛実施中でございます〜(⌒-⌒; ) 笑
とは言え、、、秋の味覚が盛りだくさんのこの季節はしっかり楽しみたいので、本日はアツアツの肉厚シイタケのチーズ焼きをつまみに、プシュっと一杯いただいちゃいま〜す(≧∇≦)
今回も作り方は超簡単なのですが、重要なポイントがひとつ。。。できるだけ肉厚のシイタケを用意しましょう!
この肉厚シイタケの軸を取り、オーブンシートの上に並べ、笠の内側にうずらの卵とピザ用チーズをのせてトースターでチン♪ チーズがとろけて、うずらの卵が半熟になったら出来上がり☆ さっそくビールをグラスに注いで、おしょうゆをかけていただきます! シイタケの歯切れの良い食感と旨味たっぷりの味わいに、うずらの卵とチーズのコク、香ばしいしょうゆときたら、すっきりキレのある味わいのビールが間違いないのです!
あれあれ、これ、仕上げのおしょうゆを粉チーズとドライパセリとか、今流行りの白トリュフ塩に変えたら、間違いなくボージョレ・ヌーヴォにも合っちゃうんじゃない〜!? 今からワクワクしてきた( ^ω^ )
は〜やく来い来い解禁日〜♪・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> シイタケ、うずらの卵、ピザ用チーズ、しょうゆ <レシピ>シイタケの軸を取り、オーブンシートの上に並べる。笠の内側にうずらの卵とピザ用チーズをのせ、チーズがとろけて、うずらの卵が半熟になるまでトースターで焼く。最後にしょうゆをかけていただきます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
濃厚な旨み、酸味、甘みの重なりを一皿で楽しむことができるお手軽ビストロ!
食べきれなかったチーズの保存にオススメ!
イチジクとゴマのハーモニー!おもてなしにもピッタリな簡単フルーツのおつまみ。
クルミ味噌の香ばしさと春菊の風味が絶妙のおつまみ♪