帰宅して、なんかないかな〜っと冷蔵庫を開けると、母が置いていった、らっきょうと目が合った・・・!母は私のところに遊びに来ては、好きなものを少しだけ食べ残していく(⌒-⌒; )
まぁ、今回はカレーの付け合わせ用に買ってきたので、残っていて当然なのですが。。。d( ̄  ̄)
さてさて、本日はこのらっきょうで一杯いただいちゃいましょう〜♪( ´θ`) ノ
日に日に秋らしくなってきたこんな季節には、お久しぶりに芋焼酎のお湯割りが心地よい感じ〜♪おつまみのらっきょうをそのままいただくにはちょっと冷たいので、、、今回はトースターで15分くらい焼いちゃいます。。。以上!簡単〜♪
らっきょうの甘酢漬けは、酸味の角がとれてまろやかに。たまり醤油漬けはしっかりした濃い味わいに。パリッとした食感はなくなってしまうけど、温かく柔らかいらっきょうも悪くな〜い( ^ω^ ) さらに、らっきょう独特の、ちょっと残ってしまうあの臭みもないから、明日の事を考えずにパクパク食べられちゃうのです!
カレーに添える時は、さっぱりとさせる名脇役だけど、焼いてメインのおつまみとしていただくらっきょうは濃厚で甘みもあって、芋焼酎のお湯割りにぴったり〜♪
まさに、残り物には福があるって感じ〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> らっきょうの甘酢漬け、たまり醤油漬け <レシピ>トースターで15分くらい焼くだけ! |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
コリコリの鶏軟骨にピリッと柚子コショウがクセになる♪
桜エビとかりかりの揚げ玉でかんたんおつまみサラダに。
カラフトししゃもと濃厚なクリームチーズのコラボレーション。スティックサイズ感覚で召しあがれ。
おもてなしにも嬉しいぱぱっとできる、里芋のカンタンレシピ!