*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
カブサンドでカンパイ!

カブサンドでカンパイ!

8月には心なしか空いていた通勤電車も、学生の楽しげな会話と共に混雑が戻ってきました〜。
お仕事の方も、ようやく、、、夏休みボケから抜け出し、(遅っ!)バリバリやる気がみなぎっている気がする今日この頃でございます( ^ω^ )♪
皆さま、残暑をどのようにお過ごしでしょうか〜?
9月になったとは言えわたくしの住む東京の日中はまだまだ暑く、お家に帰ってからの一杯のお供には、さっぱりしたおつまみがほしいーーーってなっちゃいますよね。うんうん(^^)
そんな時にちゃちゃっとできちゃう超簡単カブサンドをご紹介しちゃいま〜す♪( ´▽`)
カブの皮をむいて薄くスライスしたら、練り梅と大葉をカブでサンドして、仕上げに炒りゴマを指で潰しながらトッピング。
あっという間に、さっぱり爽やかなカブサンドの出来上がり〜☆ こちらシンプルなおつまみだから、アレンジもいろいろできちゃうのもよいところ♪
練り梅を、お味噌とマヨネーズをまぜまぜした味噌マヨに変えてもよし!ゴマ油と塩をつけてオイリーに食べてもよし!!どう転んでも、みずみずしいカブと大葉がさっぱりした後味に仕上げてくれるのです(≧▽≦)
あとは、キンキンに冷えたビールをグラスに注いで・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> カブ、練り梅、大葉、炒りゴマ

<レシピ>カブの皮をむいて薄くスライスしたら、練り梅と大葉をカブでサンドして、仕上げに炒りゴマを指で潰しながらトッピング。

>その他の大葉を使ったレシピはこちら  
>その他のカブを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら