わたくしの住む東京も、いよいよ湿度高めであじさいのキレイな時期に突入しちゃいました・・・(^◇^;)
なんだかすっきりしないこの季節には、湿度を感じないカラリと乾いたおつまみで、テンション上げていきたいと思います〜♪
今回用意するものは餃子の皮と調味料やスパイスをいろいろ。「あら?餃子の皮が自宅にあるなんて、とも子さんたらお料理上手♡」なんて声が聞こえてきそうですが、これは、、、あれです、、、餃子の皮を使って簡単ピザを作っていたので、その余りでございます、、、(⌒-⌒; )
餃子の皮に、①ケチャップ×粉チーズ、②ウスターソース×カレー粉×クミンシード、③一味×粉チーズなどなど、なんとなく相性の良さそうな調味料をのせて、トースターでパリパリになるまで焼いたらできあがり♪そのままの大きさで焼いても4等分に切ってから焼いても良いですが、小さい方が早くパリパリになりま〜す。
ビールに合う味付けのポイントは、塩分と旨味orコクを組み合わせること!餃子の皮は薄くて簡単にパリパリに焼きあがるし、味に強い個性がないから、家にあるものを組み合わせて、オリジナルパリパリが簡単にできてしまうのです(≧∇≦)
ボリューミーなおつまみが欲しい場合は、食べ応えのある具材×とろけるチーズをのせてピザのように仕上げて、ちょこっとつまみたい時は、調味料だけで味付けしてパリパリの食感を楽しんで ( ´ ▽ ` )ノ
食感だけでもテンション上がってしまう私にカンパイ!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 餃子の皮とケチャップ、粉チーズ、ウスターソース、カレー粉、クミンシード、一味などお好みの調味料 <レシピ>餃子の皮に①、②、③の組み合わせの調味料などをお好みでのせて、トースターでパリパリになるまで焼いたら出来上がり♪そのままの大きさで焼いても、4等分にしてから焼いてもOKです。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
ホクホクの空豆にニンニクしょうゆが絶品のおつまみ!
タレが絡まった生ハムに黄身がとろ〜っとまろやかに!
スモークチーズのような濃厚な味わいに、韓国のりの香ばしさと塩気がおいしい一品。
ちくわに紅ショウガや青のりマヨネーズをかければ、タコ焼き風おつまみの出来上がり。