*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
塩昆布でカンパイ!

塩昆布でカンパイ!

皆さまいかがお過ごしでしょうか〜?最近のわたくしは、塩昆布にハマっておりま〜す♪( ´θ`) ノ
先日、お友達からお土産で頂いたのをきっかけに、塩昆布漬けの毎日でして、、、(笑)今回はいつもより旨味増し増しでお届けしたいと思います〜♪
そのまま食べても十分美味しい塩昆布は、ちぎった春キャベツと和えてゴマ油をかけただけでも美味しいし、叩いたキュウリやカブとビニールに入れてもみもみしただけでも美味しい! (^ ^)・・・すでに簡単レシピで活躍の場が広がっておりますが、ここはとも子流に、大人な小つまみに変身した塩昆布をご紹介しちゃいますね☆
塩昆布以外に用意するものは、クリームチーズとわさびのみ!(実はわたくしの冷蔵庫では常備品の品々でございます)
作り方はもちろん簡単!一口で入るくらいのクリームチーズに塩昆布をひとつまみ。コネコネして丸めたらわさびをちょこっとのっけて、はい、出来上がり!
塩昆布の塩気にクリームチーズのコクが合わさり、口の中で無限に広がっていく旨味成分を、わさびがキュッと引き締めてくれる感じがなんとも大人〜な小つまみなのです。コロコロっと小さい塩昆布チーズ団子をいくつか作ったら、キンキンに冷えたビールをプシュッと開けて、パクリからのくぴーっといって、プハ〜〜〜なのです(≧∇≦)
我が家の常備品がまたひとつ増えちゃったかも・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 塩昆布、クリームチーズ、わさび

<レシピ>一口で入るくらいのクリームチーズに塩昆布をひとつまみ。コネコネして丸めたらわさびをちょこっとのっけて頂きます。

>その他の塩昆布を使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら