皆さまいかがお過ごしでしょうか〜?最近のわたくしは、塩昆布にハマっておりま〜す♪( ´θ`) ノ
先日、お友達からお土産で頂いたのをきっかけに、塩昆布漬けの毎日でして、、、(笑)今回はいつもより旨味増し増しでお届けしたいと思います〜♪
そのまま食べても十分美味しい塩昆布は、ちぎった春キャベツと和えてゴマ油をかけただけでも美味しいし、叩いたキュウリやカブとビニールに入れてもみもみしただけでも美味しい! (^ ^)・・・すでに簡単レシピで活躍の場が広がっておりますが、ここはとも子流に、大人な小つまみに変身した塩昆布をご紹介しちゃいますね☆
塩昆布以外に用意するものは、クリームチーズとわさびのみ!(実はわたくしの冷蔵庫では常備品の品々でございます)
作り方はもちろん簡単!一口で入るくらいのクリームチーズに塩昆布をひとつまみ。コネコネして丸めたらわさびをちょこっとのっけて、はい、出来上がり!
塩昆布の塩気にクリームチーズのコクが合わさり、口の中で無限に広がっていく旨味成分を、わさびがキュッと引き締めてくれる感じがなんとも大人〜な小つまみなのです。コロコロっと小さい塩昆布チーズ団子をいくつか作ったら、キンキンに冷えたビールをプシュッと開けて、パクリからのくぴーっといって、プハ〜〜〜なのです(≧∇≦)
我が家の常備品がまたひとつ増えちゃったかも・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 塩昆布、クリームチーズ、わさび <レシピ>一口で入るくらいのクリームチーズに塩昆布をひとつまみ。コネコネして丸めたらわさびをちょこっとのっけて頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
香ばしい油揚げとチンゲン菜の、辛子酢醤油味のおひたし。
こんがり焼けたチーズの中から濃厚なアボカド♪
簡単、ソーセージのピリ辛炒め。
作り方はシンプル♪カレー粉で香ばしく焼いたコンニャクのおつまみです。