缶詰って、便利ですよね〜♪
ぱかっと開けるだけで、あの調理のハードルの高いお魚さんですら既に食べやすく調理されていて、しかもおつまみにちょうど良い、食べきりサイズ!常温で長期保存もできるから、非常食としてキープしつつ、ちょこちょこ引っ張り出してはつまんでしまうのです。。。っと言うことで、今回はお魚缶詰の定番「ツナ缶」を開けちゃいました〜(^.^)/
そのツナ缶ひとつとっても種類はいろいろ。わたくしが子供の頃から知ってる、オイル漬けから最近ではヘルシーなノンオイルタイプ、ツナのほぐし状態がどうだとか、魚の種類が「マグロ」だったり「カツオ」だったり、、、全く何も気にしないで買い置きしていたけど、なんとも奥が深い!!!笑
ツナ褒めはそのくらいにしておいて、、、早速おつまみを仕上げちゃいます。ツナには鉄板のタマネギのみじん切りをのせて、オイスターソースとしょうゆをちょろっとかけたら、これまた鉄板のマヨネーズでトドメをさしちゃいます( ´ ▽ ` ) ノ
マヨネーズとオイスターソース&しょうゆのコクがちょっと辛みの残るタマネギと合わさり、ツナの旨味をよりジューシーでビールに合う味わいにまとめてくれるのです〜( ^ω^)
甘めがお好きならオイスターソースを多めにして、しょっぱめがお好きならおしょうゆを多めにしてどうぞ。ちなみにとも子流は1:1。タマネギは水にさらさず、ちょっとお塩を振りかけてギュッと水分を搾っただけの、ちょこっと辛みを残す派。
ぱかっと開けたら、プシュッと開けて、ぱくっと食べたら、ゴクッと飲んで・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ツナ缶、タマネギのみじん切り、オイスターソース、しょうゆ、マヨネーズ <レシピ>ツナを器に盛り付け、タマネギのみじん切りを上にのせ、オイスターソースとしょうゆをちょろっとかけ、さらにマヨネーズをかけて頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
風味豊かなパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて頂くサラダ。
乾物の切り干し大根を水で戻して、タラマヨを和えるだけ♪煮物にしない創作おつまみ。
香ばしいせんべいをクリームチーズにまぶしつけるだけ!濃厚なチーズおかきのような味わい。
シンプルながら、ピリッと辛味がきいてお酒に合う一品です。