今年に入ってから寒さのせいもあってか、家飲みでウイスキーをちょこっっっといただく日がいつもより増えた気がします〜(´-`).。oO
ウイスキーを水と1対1で割って、芳醇な香りを愉しみながら燻製されたナッツやベーコンと一緒に。うんと寒かった日はお湯割りにハチミツやジャムを混ぜて。ストレートでいただくときは、粗塩をトッピングしたチョコレートと一緒に。。。
そんなウイスキーの愉しみ方までもとも子流のわたくしですが、まだまだウイスキーは初心者なので、おつまみはさらに試行錯誤しちゃいましたよ〜(^.^)/
今回のおつまみは食いしん坊なわたくしの編み出した、食べたいもの全部入りサラミカナッペ!!!ウイスキーに合うおつまみの代表選手サラミの上に、とも子的にウイスキーに合わせたいものを全部のせちゃいました的な、欲張りカナッペなんです〜♪
その組み合わせは、、、スライスされたサラミに、クリームチーズとリンゴのスライスをのせただけ。サラミの旨味とクリームチーズのコク、リンゴの甘酸っぱいフレッシュ感のコラボレーションが、フルーティーで華やかなウイスキーのお供にぴったり〜( ´ ▽ ` ) ノサラミの周りに黒コショウがたっぷりついていたらチャーンス!ちょこっとハチミツをたらしてさらに美味しくなっちゃうはず〜(≧∇≦)
ウイスキーも飲み方とおつまみの組み合わせでいろいろ愉しめちゃいそうですね・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> サラミ、クリームチーズ、リンゴのスライス <レシピ>スライスされたサラミに、クリームチーズとリンゴのスライスをのせて頂きます。 サラミの周りに黒コショウがついていたら、ハチミツを少したらしてさらに美味しく頂けます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
桜エビとかりかりの揚げ玉でかんたんおつまみサラダに。
味付けはウスターソースのみ!シンプルながらクセになる味わいです。
タイ屋台の定番の空芯菜いためを、豆苗を使って手軽にアレンジ!
こんがり焼いた油揚げが香ばしくておいしい!おつまみにもおかずにもなる一品。