年が明けたかと思ったら、あれよあれよと言う間に今週末はなんともう節分なんですよね〜。
のんびり屋のわたくしでも、恵方巻きだけはすでにチェック済み!スーパーでもコンビニでも年々種類もサイズも豊富になってきて、なんだがワクワクしちゃいます〜(о´∀`о) ノ
とは言え、ここまで盛り上げておきながら本日のおつまみは「恵方巻き」ではなく、なんと「ゆで卵」・・・(≧∇≦)
スーパーやコンビニで売っている「ゆで卵」がなかなかどうして侮れないって知ってました?ちょうど私好みの硬さに仕上がっていて、殻もキレイにつるんと剥けて、何よりすぐ食べられるそのお手軽さがステキなのです♪今宵は、そのお手軽ゆで卵にちょい足し&チンして、ビールのお供にいただいちゃいます。
ゆで卵は殻を剥いたら半分に切って、白身の所にマヨネーズでくるりと壁を作り、真ん中の黄身の上にとろけるチーズをのせてトースターでチン!チーズがとろけてマヨネーズがクツクツしたら取り出し、黒コショウを振りかけると、とも子指数で絶対的にビールに合う、間違いないやつの出来上がり! (//∇//) !
コクと甘みと塩分にほんのり酸味が合わさったこの濃厚なひとくちに、ビールが誘われてしまいます〜♪
恵方巻きもゆで卵もスーパーやコンビニで買えてしまう便利な世の中になって、とも子の超簡単おつまみアレンジのレベルも右肩上がりで家飲みがさらに楽しくなっちゃうね〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ゆで卵、マヨネーズ、とろけるチーズ、黒コショウ <レシピ>ゆで卵の殻を剥いたら半分に切って、白身のところにマヨネーズでくるりと壁を作り、真ん中の黄身の上にとろけるチーズをのせてトースターでチン!チーズがとろけてマヨネーズがクツクツしたら黒コショウをかけて頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
豆苗のシャキシャキとした食感が楽しめる、洋風和え物。
フライパンひとつでできるシンプルレシピは、家計にもやさしく、しかもおいしい!すぐれものの一品です。
カリっとした皮とチーズの食感に、爽やかな大葉が香ります。
しらたきにタラコがよくからみプチプチした食感が楽しい♪ブラックペッパーが程よいアクセント!