*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.61 生ハムでカンパイ!

Vol.61 生ハムでカンパイ!

今年も残すところあと数日、、、みなさ〜ん、年末の大掃除は順調ですか!?はい、わたくしとも子は、今年も慌ただしい年末を迎えております〜(◎_◎;)
とは言え、お疲れさまのカンパイぐらいは優雅に頂きたい。そう本日は12月25日!クリスマスですから〜☆(о´∀`о)☆
昨日の賑やかなクリスマスイブとは打って変わって、今日は月曜ということもあり、自宅でおとなしくシングルベル。。。(苦笑)
こんな時は、ここぞとばかり今年一番のハイカラなおつまみで、ひとりビールのグラスを傾けます( ̄^ ̄) ゞ
わたくしの中で洋風なお野菜代表のクレソン。このクレソンを生ハムでくるくる巻いて、黒コショウをパラパラ振りかけて、はい、出来上がり!今回のポイントは、生ハムの脂身が多いところでくるくるすること。この甘みのある脂身が、クレソンの苦味を和らげてくれて、ビールとの相性を30%アップしてくれます(あくまでも個人的意見です。。。笑)
もし、脂身が少ないヘルシーな生ハムだったら、クリームチーズを一緒にくるくるして、ちょこっとオリーブオイルをたらしてみてください!・・・う〜ん、うっとり〜♪♪生ハムの旨味にややしょっぱめの塩分と、脂身からくるコクで、まさにドレッシングいらずのスティックサラダ!
いつもと変わらず、ちゃちゃっと簡単おつまみなのに、まるでクリスマスのような仕上がりでテンション上がります〜♪( ´θ`) ノ
今年もたくさんの、簡単美味しいアテネタをみなさんと共有できたことに感謝!!・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 生ハム、クレソン、黒コショウ

<レシピ>クレソンを生ハムでくるくる巻いて、お皿に盛り付けます。
黒コショウをパラパラと振りかけて頂きます。

>その他の生ハムを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら