*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.57 焼き芋でカンパイ!

Vol.57 焼き芋でカンパイ!

この季節になると、スーパーのお惣菜売り場や保温器で目につくようになるお芋。ふかしでも焼きでも、甘くておいしいですよね〜♪(≧∇≦)
夜になるとちょっと肌寒くて、お月さまがキレイで…なんて日は赤ワインを開けて、このお芋をつまみに秋の夜長を楽しんでしまうのです♪ 今回は、ふかし芋より香ばしさのある焼き芋をチョイス!大好きなクリームチーズと合わせて、ワインに合うおつまみにしちゃいますよ〜(^з^)-☆
焼き芋は皮をむいてから1cm角に切り、クリームチーズも同じくらいの大きさに切って、まぜまぜまぜ…。黒コショウをたっぷりふりかけたら、ハイ、出来上がり♪
甘くてホクホクの焼き芋に、クリームチーズのコクがまった〜り絡み、黒コショウがピリリッ!と全体を引き締めて、さ・ら・に・ほんのり香る焼き芋の香ばしさが味に深みを出してる〜。。。まさに、赤ワインのおつまみにぴったりな複雑な味わい(о´∀`о)
買った焼き芋が温かかったら、、、温かい焼き芋×冷たいクリームチーズの組み合わせもオススメ!!徐々にゆる〜くなっていくクリームチーズがまた美味しいのです〜♪
キレイな夜空と焼き芋で季節を感じつつ、のんびりグラスを傾ける・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 焼き芋(ふかし芋でも可)、クリームチーズ、黒コショウ

<レシピ>焼き芋は皮をむいてから1cm角に切り、クリームチーズも同じくらいの大きさに切って混ぜる。 黒コショウをたっぷりふりかけて頂きます。

>その他のサツマイモを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら