食欲の秋、スポーツの秋、行楽の秋、芸術の秋、そして「おしゃべりの秋」ですね〜・・・ん?最後、何かおかしいですか?(^з^)-☆
秋は何かと話題が豊富なので、ワタシの飲み友仲間はおしゃべりが尽きないのです〜♪
このメンバーが我が家に集まり、おつまみを作ってしゃべって、食べてしゃべって、飲んでしゃべって、しゃべってしゃべって…なので「おしゃべりの秋」!(≧∇≦)
そして今回盛り上がったおつまみが、バゲットを丸ごと1本使って作った「丸ごとガーリックトースト」。作り方が簡単で、みんなでワイワイつまめてビールやワインに合う合う〜☆
スーパーで買ったフワフワ系のバゲットに2cm間隔で切れ込みを入れ、その断面1つ1つにすりおろしガーリックとたっっっぷりのバターを塗ったら、1本丸ごとアルミホイルにしっかり包んでトースターでチン♪
蒸し焼きにすることでガーリックバターがしっとり染み込み、一口ほおばると、じゅわ〜〜〜っと広がる芳醇な香り♪
あればパセリを振りかけても良し!後味がすっきりする山椒粉を振りかけても良し!冷めてしまったら、とろけるチーズをのせて濃厚ガーリックチーズトーストにしても良ーし!
食べ方のアレンジまでどんどん広がる、おしゃべりの秋サイコー!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> バゲット、すりおろしたガーリック、バター <レシピ>フワフワ系のバゲットを1本用意し、2cm間隔で切れ込みを入れ、断面の1つ1つにすりおろしたガーリックとバターをたっぷり塗る。1本を丸ごとアルミホイルに包んでトースターでチン♪ガーリックバターがしっとり染み込んだら頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
濃厚な旨み、酸味、甘みの重なりを一皿で楽しむことができるお手軽ビストロ!
みょうがと香ばしい味噌が好相性の簡単絶品おつまみ。
シンプルながら、ピリッと辛味がきいてお酒に合う一品です。
エノキは安いので、たくさんつくっておいてご飯のお供や、パスタのソースとして活用してもいいですね。