いよいよ夏本番☆
夏祭りに盆踊り、花火に野外フェスとワクワクする行事が盛りだくさんですね♪♪♪
夏の暑さに負けないぞーーーっとガッツリ食ばかりでは(私だけ?)逆に少々疲れてしまうので、たまには小休止。。。( ̄▽ ̄)
今回のおつまみは、夏のさっぱり食の定番、そうめんをいただいた後のお楽しみ♪用意するのはたっぷり残った薬味たちに、お味噌とお砂糖。
薬味はお好みでいいのですがとも子のオススメは、
青ネギ、みょうが、大葉、ショウガ、すりゴマ。。。そう、よく麺類に使う定番の薬味たちなんです。
そこへお味噌を混ぜて、お砂糖をひとつまみ加えるだけ☆
個性を強調しすぎる薬味たちをお味噌が上手にひとまとめにしてくれて、お砂糖がちょっととんがり過ぎた味わいを丸くおさめてくれるのです♪これをちょぴちょぴ頂きながらのビールが何だか落ち着きます〜(o^^o)
薬味がおつまみにするほど残らなかったなら、、、
お味噌と砂糖の割合を増やしてアルミホイルに塗ってトースターでこんがり焼いてもGood !お味噌とマヨネーズを加えてキュウリにつけて頂いてもGood !さらには、ビールを焼酎に変えてもGood !薬味はきっちり使い切れてムダにすることもなし!めでたしめでたし。笑
夏って楽しい〜、薬味って美味しい〜♪・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> お味噌、砂糖、薬味(青ネギ、みょうが、大葉、ショウガ、すりゴマ) <レシピ>細かく刻んだ薬味とお味噌と砂糖を混ぜ合わせ、これをちょぴちょぴ頂きながらビールと一緒に頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
梅ポン酢でさっぱりといただけます。
チーズのコク、納豆の香ばしさ、海苔の佃煮の甘辛さが合わさり、三位一体のおいしさ。
大葉の緑が涼しげな豆腐の大葉巻き。ゴマ味噌のコクと風味が、おつまみにぴったりです。
ニンニクがきいたワインのおつまみにぴったりのメニュー。