時々お料理スイッチが入って、自炊してみるわたくしですが、なかなか長続きしないので使いかけの食材が冷蔵庫の中にちらほら・・・
そんな事を話していたら、お友達からナイスな簡単おつまみを教えてもらっちゃったので、早速実践してみます! (^з^)-☆
本日のターゲットは「こんにゃく」。豚汁を作った時に半分使って、その後どうしたものかと悩んでいたら教えてくれたおつまみ♪超簡単で私向き。持つべきものは私の事をよーーーーく分かっている女子力高い友達なのです(´∀`)
こんにゃくは1mmくらいの薄切りにして、クッキングシートの上に並べたら、塩とお好みのスパイスをふりかけて電子レンジで5〜6分チンするだけ。
水分がしっかり抜けてカラッカラに乾燥したら出来上がり!サックサクの食感で、こんにゃくとは全く思えないスナック菓子感♪このかる〜い食感とスパイスの風味がビールにgood!!なのです。
今回は、塩×七味、塩×カレー粉、塩×黒コショウで試したけど、どれも美味しくてびっくり♪しかもこんにゃくだからたくさん食べてもカロリーが気にならない!あ、、、気にした事なかったけど・・・(´-`).。oO
食材を使い切った達成感もさる事ながら、低カロリーの自家製スナック菓子がこんなにビールに合うなんて・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> こんにゃく、塩、お好みのスパイス(七味、カレー粉、黒コショウなど) <レシピ>こんにゃくは1mmくらいの薄切りにして、クッキングシートの上に並べたら、塩とお好みのスパイスをふりかけて電子レンジで5〜6分チンする。水分がしっかり抜けてカラッカラに乾燥したら出来上がり。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。