いよいよ私が1年で一番ニガテな、雨が多くて祝日のない6月に突入しました ・・・(T_T)
こんな気分が盛り上がりきれない時期は、ピリ辛お煎餅の定番「柿の種」と、辛口ビールの定番「スーパードライ」でピリリと家飲みを楽しんじゃいます〜(^з^)-☆
最近ではいろんなフレーバーのある柿の種ですが、私は昔からある定番のピリ辛しょうゆ味がお気に入り!これをそのままポリポリしても美味しいのですが、、、今日はワンランクアップ(?)してカマンベールチーズと一緒にいただいちゃいます!
まず柿の種を袋の上からバンバン叩いて、程よく砕きます。カマンベールチーズは一口サイズに切って、砕いた柿の種の袋へIN。カマンベールチーズの切り口のとろーりとした部分にしっかり柿の種がつくように押しつけたら出来上がり!
チーズの濃厚な味わいと、ピリ辛しょうゆ味のコラボが絶妙で、スーパードライとの相性も抜群〜!このシャープなのどごしがたまらなく美味しいのです〜(#^.^#)
さらに、とろーっとした柔らかさの中のカリカリ食感も小気味よく、ときどき当たるピーナッツ片にワクワクして♪こりゃ〜たまらん(o^^o)
雨が多くても祝日がなくても、結局楽しめちゃうのよね〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 柿の種、カマンベールチーズ <レシピ>柿の種を袋の上からバンバン叩いて、程よく砕く。カマンベールチーズは一口に切って、砕いた柿の種の袋へ入れる。切り口にまんべんなく柿の種がつくようになじませたらお皿に盛って頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
厚揚げと新タマネギの組み合わせは、タマネギに辛味のない春ならではの一品です。
食べだしたら止まらない、簡単なのにおいしいお助けおつまみ。
しょうゆに漬けた卵黄は、炊き立てごはんの上にのせて、卵ご飯にしてもおいしいですよ。
ラーメン風味のスナック菓子を使っておつまみにアレンジ。