*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.49 ちくわと紅ショウガでカンパイ!

Vol.49 ちくわと紅ショウガでカンパイ!

新緑の若葉がキラキラと輝く季節になりましたね♪仕事帰りでもまだ日が暮れず、なんだかちょっぴり得した気分〜(о´∀`о)
まっすぐ自宅に帰るのももったいないのですが、今日はお友達に教えてもらった超簡単おつまみを試してみたいのでスパッと帰ります!
近所のスーパーで材料のちくわと紅ショウガを買って、、、マヨネーズ、青のり、お好み焼き用のソースは冷蔵庫に残っていたはず。そしてビールは冷えてる〜( ´ ▽ ` ) ノ
ではさっそく取り掛かります♪ちくわを一口大の乱切りにして、刻んだ紅ショウガをたっぷりのせます。お好み焼き用の濃厚ソース、マヨネーズをかけたら仕上げに青のりをぱっぱっぱっ。。。あっと言う間に冷たい「タコ焼き」もどきの出来上がり!ここはお箸ではなく、串にぷすっと刺していただきます。
コレ、見た目は全然「タコ焼き」ではないのですが、ひと口食べて納得!タコの代役として登場したちくわが表現する食感に、ソースとマヨネーズの黄金コンビ×名脇役の紅ショウガ、じわじわっと効いてくる青のりがいい仕事をしていて「これはもう・・・♪」な味わいなのです!
そしてビールをプハーーーっとひと口♪濃厚ソースの後にこのノドごしがたまりません(*^^*)
今までちくわを散々おつまみにしてきたけど、さらに簡単で美味しいなんてこれまた得した気分・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> ちくわ、紅ショウガ、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、青のり

<レシピ>ちくわを一口大の乱切りにして、刻んだ紅ショウガをたっぷりのせる。
お好み焼き用ソース、マヨネーズ、青のりをかけて頂きます。

>その他のちくわを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら