新緑の若葉がキラキラと輝く季節になりましたね♪仕事帰りでもまだ日が暮れず、なんだかちょっぴり得した気分〜(о´∀`о)
まっすぐ自宅に帰るのももったいないのですが、今日はお友達に教えてもらった超簡単おつまみを試してみたいのでスパッと帰ります!
近所のスーパーで材料のちくわと紅ショウガを買って、、、マヨネーズ、青のり、お好み焼き用のソースは冷蔵庫に残っていたはず。そしてビールは冷えてる〜( ´ ▽ ` ) ノ
ではさっそく取り掛かります♪ちくわを一口大の乱切りにして、刻んだ紅ショウガをたっぷりのせます。お好み焼き用の濃厚ソース、マヨネーズをかけたら仕上げに青のりをぱっぱっぱっ。。。あっと言う間に冷たい「タコ焼き」もどきの出来上がり!ここはお箸ではなく、串にぷすっと刺していただきます。
コレ、見た目は全然「タコ焼き」ではないのですが、ひと口食べて納得!タコの代役として登場したちくわが表現する食感に、ソースとマヨネーズの黄金コンビ×名脇役の紅ショウガ、じわじわっと効いてくる青のりがいい仕事をしていて「これはもう・・・♪」な味わいなのです!
そしてビールをプハーーーっとひと口♪濃厚ソースの後にこのノドごしがたまりません(*^^*)
今までちくわを散々おつまみにしてきたけど、さらに簡単で美味しいなんてこれまた得した気分・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ちくわ、紅ショウガ、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、青のり <レシピ>ちくわを一口大の乱切りにして、刻んだ紅ショウガをたっぷりのせる。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
素材の味を引き立たせてくれるアンチョビを使って、風味と食感を楽しみながら頂く一品♪
キムチの辛さがたまらない!混ぜるだけの簡単おつまみ。
あさりの風味がしっかりと味わえる、ウイスキーでフランベしたちょっと大人の酒蒸し。
スモークチーズのような濃厚な味わいに、韓国のりの香ばしさと塩気がおいしい一品。