*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.48 プチトマトでカンパイ!

Vol.48 プチトマトでカンパイ!

私が思う、冷蔵庫にあると便利な食材のひとつに「プチトマト」があります( ^ω^ )
最近では色も種類も豊富に出揃っていて、洗っただけで切らずに食べられるし、ひと口サイズなところが、ちょこっとつまみたいときにもってこいなのです!
プチトマトをおつまみに・・・!?チーズとバジルと一緒に串に刺してオシャレなピンチョス風とかベーコンを巻いてフライパンで焼くとか、簡単で美味しいおつまみがいろいろありますが、今回はもっと簡単にビールに合うおつまみをご紹介しちゃいます〜( ´θ`) ノ
洗ったプチトマトのヘタを取って、コチュジャンと和えるだけ。仕上げにゴマ油をひと垂らしして、はい出来上がり♪プチトマトの甘酸っぱさに、コチュジャンのピリッとした辛み&コクにゴマ油の風味が合わさって、あっという間にビールに合うおつまみに変身しちゃうのです(о´∀`о)
ちなみにわたくしのおすすめは、プチトマトは甘みが強めな種類を使ってコチュジャン多め、あれば炒りゴマを振りかけてもgood!
ちょこっと飲みたい時にちょこっとつまめるおつまみが、ちょこっとでできちゃうなんて・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> プチトマト、コチュジャン、ゴマ油、炒りゴマ(お好みで)

<レシピ>洗ったプチトマトのヘタを取り、コチュジャンと和える。
仕上げにゴマ油を垂らして、お好みで炒りゴマを振りかけて頂きます。

>その他のプチトマトを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら