今年もやってきました、桜の季節〜♪
日本のあちらこちらで開花のお知らせが届いてきてますね。わたしの住んでいる東京でもお花見の名所が賑わってきています〜( ^ω^ )
っということで、会社からの帰り道は桜の咲いている公園経由にして、、、ウフフ♪
今日はほんのり桜色(ちょっと強引かな!?笑)で私の大好きな缶詰「鮭缶」と、さっきの桜の余韻をおつまみにビールを頂いちゃいます〜(´∀`)
まず、とも子のストックおつまみ棚から鮭缶を取り出して、パカッと蓋を開けたら水気を切りお皿に移します。そしてマヨネーズをかけたら、この季節限定の美味しさ「新タマネギのスライス」をどさっとトッピング!!簡単なおつまみ大好きなわたくしでも、ここだけは丁寧にちゃんと薄く切るんです〜・・・(>_<) 最後にポン酢をかけて、七味を振ったら出来上がり!私所要時間ざっと10分。薄切りが得意な方ならきっと5分以内。。。
鮭の中骨や皮の旨味とマヨネーズのコクがじんわり口の中に広がっていったところに、新タマネギとポン酢でさっぱり、七味がピリリと味を引き締めて、ビールを一口。う〜ん、美味しい(//∇//)
週末の咲き具合はどうかな〜〜?散り際が好きなんだよね。寒くないといいな。おつまみは何を買おうかな〜〜?ヤバい。楽しい悩みが次から次へと咲いてくる・・・そしてビールを一口・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 鮭缶、新タマネギ、マヨネーズ、ポン酢 <レシピ>鮭缶を開け水気を切りお皿に移す。マヨネーズをかけ、スライスしておいた新タマネギをどさっとトッピング。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
もう一品ほしいときに重宝する、混ぜてのせるだけのカンタンおつまみ♪
いつもは捨ててしまう軸の部分を有効利用♪お酒のお供に会話も広がる、アイデアおつまみ。
春キャベツと葉ネギの甘みに、ショウガと赤唐辛子の辛味がアクセント
香ばしいせんべいをクリームチーズにまぶしつけるだけ!濃厚なチーズおかきのような味わい。