*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.43 温サラダでカンパイ!

Vol.43 温サラダでカンパイ!

先日2017年が始まったと思ったら、あっという間にもう1月が終わろうとしています。
ようやく新年会もひと段落して、残ったのは中身の寂しくなったお財布と、ちょっぴり豊かになった私のお腹。。。(*_*)
早いとこ手を打つべく、今日はいろんな意味で私にとって優しいおつまみで一日を締めくくります!
最近のスーパーやコンビニでは種類も増えてきている刻んであるお野菜の中から、キャベツメインの千切りサラダを一袋チョイス。そのままむしゃむしゃドレッシングでいただくにはちょっとアレなので、暖かいサラダにしてビールに合わせちゃいますよ〜!もちろんいつものように簡単にアレンジしてね(≧∇≦)
電子レンジでチンできる器に、たっぷりの鰹節とお塩を少しまぶした千切りサラダを入れます。スプーン二杯くらいのお水を振りかけてラップして、チン♪温まった野菜に、ゴマ油を一回しかけていただきます〜♪
千切りサラダが、鰹節の旨味と合わさり優しい味わいの温野菜に変身したところへ、後がけのゴマ油でビールに合うおつまみに仕上げちゃいます(o^^o) お野菜だけでは物足らないかな?っという時には卵を落としてからチンしてもいいかも〜♪野菜を切る手間もないから忙しい時にもぴったり。超簡単ヘルシーおつまみ!
これなら倍の量でも、ウフフ・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 千切りサラダ、鰹節、お水、ゴマ油、お塩

<レシピ> キャベツメインの千切りサラダを用意し、耐熱皿に入れたっぷりの鰹節とお塩を少々入れる。
スプーン二杯くらいのお水を振り、ラップしてチンする。ゴマ油を一回しかけていただきます。

>その他のサラダのレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら