<2016/1/4公開>
明けましておめでとうございます。
2017年になりました♪今日が仕事始めの方も多いと思いますが、わたくしは、まだまだお正月の余韻を引きずって過ごしたい所存でございます〜(o^^o)
とは言え、和食三昧の三が日が過ぎるとカレーやグラタンなど洋食的なものが食べたくなるのは、昔見たCMのせいばかりではないかと...(´-`).。oO 今日はそんなお正月の余韻も楽しめる、焼き餅とカレーの組み合わせでビールをクピッといただきます!
カレーはそれぞれの家庭の味で十分美味しくいただけますが、本日はシンプルなポークカレーにちょっぴりスパイスを入れて、こんがり焼いたお餅をインします。題してとも子の「カレー雑煮」!!
一つ目のお餅は表面のこんがりも味わいながらカレーをたっっぷり付けていただき、二つ目はお椀の底に沈めておいて、とろっとろになったお餅とカレーを一体化させていただくのです〜。これがまた格別〜♪( ´θ`) ノ
濃厚でスパイシーなカレーにお餅がよく絡みよく伸び、ビールの喉ごしがいつもより際立つような爽快感。お餅のおかげでまったりまとわりつくカレーが、ビールによく合うおつまみになるのです!
今年も快適な余韻でスタートした一年ですが、ますます美味しいおつまみに出会えそうな予感・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> お餅、カレー <レシピ>
ご自宅のカレーを温め(レトルト可)、こんがり焼いたお餅を入れます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
ちくわキュウリは定番おつまみですが、ちくわに紅ショウガや青のりマヨネーズをかければ、いつもとひと味違うタコ焼き風おつまみの出来上がり。
市販の魚の酢漬けを一工夫すると、通のおつまみに大変身!
溶けたチーズのお焦げがとっても美味!究極の簡単レシピです。
鶏肉の香ばしさに梅シソの酸味がぴったりなおつまみです。