クリスマスも終わり、街の装飾に和飾りが目立つ年の瀬になりました。ここまできたら、一気に気分はお正月〜♪っと言える訳もなく、せっせと大掃除に励むわたくしであります( ̄▽ ̄) 年末って、なんだか地味に忙しいですよね〜。昼間はお掃除して、夜は歌番組見ながら年賀状書いて・・・(←すでに遅い私 )そして、夕ご飯をしっかり食べたのにお腹が空いてしまい・・・
今日の一仕事が終わったご褒美に、年末用に買出ししたビールとお煎餅をつまみ食いしちゃいます♪もちろん、お煎餅はちょこっとアレンジして、熱々の焼きたてをおつまみにいただきます(o^^o)
口当たりの軽やかな薄焼き煎餅に、味噌とショウガを混ぜたタレと、中濃ソースをそれぞれ塗ってトースターで焼くだけ!
仕上げに、味噌ショウガダレにはすりゴマを、中濃ソースには青海苔を振り掛ければ、ちょっと濃いめの味付けがビールによく合うおつまみに変身してしまうのです♪(´ε` )
このおつまみ、シンプルな薄焼きのお煎餅ならこの他にもいろいろアレンジを楽しめます〜♪味噌マヨ+七味やカレーマヨ、チーズ+黒コショウ、残っていた焼肉のタレなどなど、家にある調味料だけでアレンジし放題でワクワクがとまりません〜(≧∇≦)簡単に美味しく、そしてビールに合う!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 薄焼き煎餅、味噌、ショウガ、中濃ソース、すりゴマ、青海苔 <レシピ>
薄焼き煎餅に味噌とショウガを混ぜたタレと、中濃ソースをそれぞれ塗ってトースターで1分〜2分、香ばしく焼きあげる。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
香ばしいせんべいをクリームチーズにまぶしつけるだけ!濃厚なチーズおかきのような味わい。
長芋と明太子を合わせるだけの “超”簡単レシピ。辛いのが苦手な方はタラコで代用してもおいしく頂けます。
短冊に切ったたくあんの食感がパリパリと楽しい一品。
ピリ辛のキムチで食欲そそるボリューム満点の一品です。