この時期になるとなぜか「肉まん」が食べたくなってしまいます。。。それは寒さのせいばかりではなく、種類も味わいも豊富になって肉まんの世界が広がったから〜♪コンビニのレジ横で「今出来立てよ!」っと見つめられるとつい買ってしまいます♪(´ε`)
今日はその目が合ってしまった肉まんに、とも子風大人の香ばしさをプラスして、ビールに合わせていただきます!題して「おつまみ羽根付き肉まん」。つくり方もアレンジも簡単〜。
1. フライパンにとろけるチーズを一掴みいれて平らにならし、軽くまとめておく。
2. チーズの上に肉まんをのせて火をつける。
3. チーズがとろけてカリカリになったら、裏返してジューーーッと少し抑えながらこんがり焼き付ける。
出来上がりは、オシャレなパン屋さんで見かけることがある、チーズの平焼きパンみたいな感じで、ちょっぴりテンション上がります ( ´ ▽ ` ) ノ
ふわふわ好きには、肉まんにとろけるチーズをのせてレンジでチンするだけの、「とろとろチーズ肉まん」がおすすめだけど、私は皮も具もぎゅっと詰まって、チーズ羽根の香ばしさとジューシーな肉餡の組み合わせに、キレッキレに冷えたビールを合わせて、ぷはぁ〜が好き!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 肉まん、とろけるチーズ <レシピ>
火をつけないフライパンに、とろけるチーズを一掴みいれて平らにならす。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
納豆キムチのコンビがぴったり。ぜひお試しください。
コショウをピリッときかせると大人向きの味わいに。アツアツを召し上がれ。
かんたんにつくれて気軽につまめる、おつまみにぴったりの一品です。
長ネギにあまり火を通さないのがシャキシャキした出来上がりにするポイント。フライパンを思いっきり熱してから調理しましょう。