寒い日が多くなってきたなぁ〜っと思ったら、もう11月が終わろうとしていたんですね〜。
帰宅時間にはすっかり日も暮れていて、まだ明るいうちに帰宅できたあの頃が懐かしい!!
なんて、、、ほんの4〜5ヶ月前なんですけどね( ̄▽ ̄)
今日は、その頃よく行っていた居酒屋の定番おつまみを、とも子風に(かんたんって事☆)作ってみました♪
なんの事はないスティック状に切ったトーストなんですが、ちょこっとのアレンジでビール・ワイン・ウイスキーのおつまみに変身してしまう万能トーストなんです!(o^^o)
食パンを4〜5等分(スティック状)に切り、マヨネーズ・しらす・とろけるチーズの順にのせて、トースターでこんがり焼くだけ。コツはいただくお酒に合わせて、ちょこっとアレンジすること。
ビールに合わせる場合は、チーズよりマヨネーズを多めにして、仕上げにカレー粉やチリペッパーソースを振りかける!
ワインに合わせる場合は、チーズを多めにして、仕上げに黒コショウ又はクミンやオレガノでオシャレな味わいに♪
ウイスキーに合わせる場合は、マヨネーズとしらすに味噌を混ぜ合わせた上に、とろけるチーズではなく粉チーズを振りかけて香ばしく焼き上げる。。。
残った食パンとしらすは冷凍しておいて、いつでもおつまみトースト準備OK◎・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 食パン、マヨネーズ、しらす、とろけるチーズ、黒コショウ <レシピ>
食パンを4〜5等分のスティック状に切り、マヨネーズ・しらす・とろけるチーズの |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
小松菜とシメジに辛子ポン酢が絡まる、おいしい組み合わせ♪
切って、のせてトースターで焼くだけ♪2種類の味を楽しめるカンタンおつまみ。
エノキをパスタのような感覚で♪ニンニクを効かせたペペロンチーノ風の炒め物です。
骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの鯖缶を使ったお手軽煮物