暑すぎる日もなくなり、いつも以上に食欲の湧いてくる秋に突入しましたね!
まだちょっと早いかな〜っ!?と思いつつも、私、週末鍋生活をスタートさせてしまいました〜(≧∇≦)
そんな私のウイークデーおつまみは・・・♪
お鍋の残り野菜で簡単に、ビールが10倍美味しくなるおつまみ!! ※あくまでも個人比です
用意するものは残り野菜とベーコンのみ。白菜、えのき、春菊などちょこっとずつ残ってしまうお鍋の常連野菜たちをベーコンでクルクル巻いてフライパンで焼くだけ。中でも一番のお気に入りは「長ネギ巻き」(o^^o)
じーっくり焼いて長ネギの甘み×ベーコンの塩気のコラボを楽しむもよし。強火でジュージュー焼いて、ほんのり残る長ネギの辛みと食感×ベーコンの旨みのコラボを楽しむもよし。ベーコンの旨みとも言える油が、長ネギをジューシーで、ビールに合うおつまみに仕上げてくれるのです!
きりたんぽ鍋など、味の濃い目のお鍋によく合う極太の長ネギだとまた格別!極太さんは、特にじーーっくり焼いて、長ネギがとろっとろになったところを、ハフハフ言いながらほおばり、ビールをゴクリっ♪ 〜( ´ ▽ ` ) ノ
お鍋は、〆の雑炊やうどんも美味しいけど、残り野菜も工夫次第で翌日以降の美味しいおつまみに・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ベーコン、長ネギ <レシピ>
長ネギをベーコンの幅に合わせて切り、くるくる巻いておく。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
おもてなしにも嬉しいぱぱっとできる、里芋のカンタンレシピ!
さっぱりしたカツオに、コチュジャンとゴマ油がよく合う。
ニンジンの甘みやおいしさを存分に味わえる沖縄の家庭料理。
スモークチーズのような濃厚な味わいに、韓国のりの香ばしさと塩気がおいしい一品。