勝手な私の持論なのですが、酒飲みは「イカ」が好きなんです!「イカ」にもいろいろあるので幅は広いですが・・・笑
今日は、焼酎のつまみに封を開けて残っていた「さきイカ」をアレンジして、ビールをくぴーっといただきます〜( ´ ▽ ` ) ノ
非常食兼、買い置きおつまみとして我が家の棚の一角を占めている乾き物。中でもなぜか秋から冬にかけて活躍するイカもの、「あたりめ」「イカの燻製」「さきイカ」の三兄弟を取り揃えて、秋の夜長を楽しむのが今年のとも子流〜♪その中から、、、絶品アレンジおつまみが本日のひと品!
フライパンに、ゴマ油と刻んだニンニクとちぎった唐辛子を入れ弱火にかける。ジュクジュクして、ニンニクの良い香りがしてきたら、「さきイカ」を加え全体に絡めて出来上がり!名付けて「さきイカのペペロンチーノとも子風」
生まれ持ったイカの旨味に香ばしいニンニクが相性抜群で、ピリリと効いた唐辛子が後引く美味しさに!炒める事で少し味の濃くなったさきイカに、ビールのクリアな苦味がよく合います♪
旨味の凝縮した「あたりめ」は、里芋や玉こんにゃくと一緒に煮物にしたり、細く切ってイカ人参や松前漬などの漬物に。柔らかい「イカの燻製」はマリネやサラダに。。。今年の秋はアレンジ自在でイカ三昧!!
今夜あなたもイカいかが〜? (´ε` ) あれ、調子が出てきたよ・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> ゴマ油、刻んだニンニク、ちぎった唐辛子、さきイカ <レシピ>
フライパンにゴマ油と刻んだニンニク、ちぎった唐辛子を入れ弱火にかける。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
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