お盆休みも終わり、気がつけば8月までもが過ぎ去ろうとしています。。。
とは言え、まだまだ残暑が厳しくビールが美味しすぎて困りますね〜♪(^.^)
今日は夏野菜の代表「キュウリ」をつまみに、ぐびっと一杯いただいちゃいます!
この夏もさんざんおつまみにしてきたキュウリですが、私の食卓で一番出番が多かったのが塩昆布とのカップリング。
キュウリをばんばん叩いて適当にちぎったら、塩昆布と一緒にビニール袋に入れてモミモミモミ。
さっぱりいただきたいときにはそのままで。ちょっぴり刺激が欲しい時には粉山椒をかけて。コクが欲しい時にはゴマ油をたらして。。。ほんと、塩昆布がいい仕事してます〜(o^^o)
さらには、多めに作り置いて、翌日のちょっとふにゃって味がしみっしみのキュウリもいい感じなのです!
今日の私はビールに合わせたいので、ゴマ油をチョイス!キュウリの瑞々しさに昆布の旨味が染み込んだところをゴマ油が上品にコーティング。ほどよく塩味も効いてて、ビールを引き立てる味わいが美味しい♪
父がよく作る、叩いたキュウリに豆板醤とゴマ油で味付けしたぴり辛いやつ(ピリ辛キュウリ)をとも子流にアレンジした女子力高い逸品 ( ´ ▽ ` ) ノ ※あくまでも個人の意見です。。。笑
かんたんおつまみでビールがさらに美味しく・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> キュウリ、塩昆布、ゴマ油 <レシピ> キュウリをばんばん叩いて適当にちぎったら、塩昆布と一緒にビニール袋に入れてよく揉みます。器に盛り付け、ゴマ油をたらして頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
夏にぴったり・簡単・野菜系おつまみです。
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